Confiture de Clémentine pour Noël (Recettes au Companion ou pas )
Ce matin je vous propose une recette de qui fera le bonheur de tous ceux quivont pouvoir goûter à cette délicieuse confiture de Clémentine, d'ailleurs vous pouvez utiliser la même recette pour faire d'autres agrumes comme la mandarine, l'orange amère, le citron ect ...
J'ai adapté la recette avec mon robot Companion mais vous pouvez trés bien la faire sans robot si vous le souhaitez. Je C'est un mélange de deux recettes, celle de Véronique Ott (du groupe Companion) et celle de Mireille une amie de ma soeur.
Voici la recette :
- 1,200 kg de clémentine avec la peau (moi j'ai mis des clémentines Corse)
- 1 bâton de cannelle
- 1 ou 2 clou de girofle
- 800 g de sucre
- 2 g d'agar agar
Recette avec le robot :
Laver et éplucher les clémentines et garder quasiment toutes la peau.
Séparer et tailler la peau grossièrement . La faire bouillir 2 fois pour retirer les produits et saletés.
Détailler les clémentines en quartiers et retirer les pépins s'il y en a.
Dans le robot mettre l'ultrablade puis les quartiers de mandarine ,la peau, le sucre et l'agar agar. Mixer le tout une première fois V 8, 20 s. Rabattre l'ensemble et mixer si besoin une seconde fois même vitesse et même temps.
Retirer l'ultrablade et mettre le mélangeur. Ajouter le bâton de cannelle et le clou de girofle. Lancer le programme dessert, V 5, 105°, 40 mn.
Pendant ce temps stériliser les pots (pour moi au micro ondes).
Lorsque le programme s'arrête vérifier la consistance de la confiture puis enlever le bâton de cannelle et la girofle.
Mettre le Pétrisseur / Concasseur et cuire de nouveau programme dessert, V 6, 105°, 20 mn..
Lorsque tout est bien cuit vous pouvez donner un petit coup de Turbo pour affiner votre confiture comme vous le souhaitez.
Mettre de suite en pot, fermer et les retourner jusqu'à complet refroidissement.
Recette sans Robot :
Pour le début procéder de la même façon que ci dessus c'est à dire séparer les peaux des clémentines et faites les bouillir au moins 2 fois pour retirer les pesticides.
Mettre dans une grande marmitte les clémentines; la peau de celles ci, le sucre, l'agar agar et cuire en surveillant de temps en temps jusqu'à ce que votre confiture soit prête. Pour tester n'oubliez pas de prendre une soucoupe froide et de laisser tomber une petite cuillère de confiture dedans, si celle ci se figue de suite c'est que votre confiture est prête.
Vous pouvez l'affiner en la passant au mixeur plongeant si vous le souhaitez.
Mettre daNs des pots préalablement stérélisés et les retourner aussitôt. Laisser refroidir et consommer dés le lendemain.