Aubergines à la parmesane.
On débute cette semaine avec une recette qui appelle le soleil. Normalement on fait ce genre de recette plutôt l'été, mais comme maintenant on trouve des aubergines toute l'année pourquoi se priver de mettre du solei dans nos assiettes l'hiver.
C'est une recette que j'apprécie toujours autant et que je fais souvent.
Voici la recette :
- 3 grosses aubergines
- 1 oignon moyen
- 1 gousse d'ail
- 250 g de tomates
- 450 g de pulpe de tomate
- 2 boules de mozzarella
- 80 g de parmesan en copeaux
- Huile d'olive
- Un morceau de sucre
- Sel, poivre
Couper les aubergines en rondelles. Les saupoudrer de sel et les laisser dégorger dans une passoire durant 1 heure.
Préchauffer votre four à 160° (th 5/6)
Rincer et essuyer les aubergines avec du papier absorbant. Sur une plaque à four huilée ranger les tranches d'aubergines, les poivrer et les arroser d'un bon filet d'huile d'olive. Placer au four et cuire pendant 30 mn. Pendant ce temps, faire chauffer 1 c à soupe d'huile dans une casserole, y faire dorer l'ail et l'oignon émincés, ajouter les tomates émondées et coupées en morceaux et laisser cuire 10 mn en remuant souvent. Verser la pulpe de tomates, saler poivrer et incorporer le sucre. Porter doucement à frémissement et couvrir. Laisser cuire 15 mn le temps d'obtenir une sauce épaisse.
Couper la mozzarella en tranches fines. Monter la température du four à 200°.
Dans des emportes pièces, déposer une couche épaisse d'aubergines, des tranches de mozzarella, quelques cuillères de sauce tomate et quelques copeaux de parmesan. Recouvrir d'aubergines, napper de sauce tomate et de copeaux de parmesan.
Placer au four pour environ 25 mn le temps de laisser dorer la parmigiana (le parmesan).
Déguster chaud ou froid.
Bon appétit et bonne semaine à toutes et tous !