Cake au citron ultra moelleux. ( Recettes au Companion ou pas ...)

Publié le par Mary

Mon petit fils adore le cake au citron et j'avoue que celui ci n'a pas fait la journée lorsqu'il est venu chez nous. C'est vrai qu'il est moelleux à souhait. Encore un GRAND MERCI à Julia pour toutes ces bonnes recettes dont je ne me lasse pas. 

Ce cake contient du lait ribot, c'est un lait que j'aime énormement utiliser car il apporte un moelleux incomparable dans diverses préparations comme les patisseries, les pâtes à pain ou autres... 

Ce sera donc la sixième et dernière recette de la semaine :

Cake au citron ultra moelleux. ( Recettes au Companion ou pas ...)

-  125 + 5 g de beurre

-  180 g de farine

-  220 g de sucre ( pour moi 160 g )

-  1 c. à c. de levure chimique

-  125 g de lait ribot

-  2 gros œufs

-  1 citron bio

Préchauffer le four à 180°.

Laver et brosser le citron. En extraire le jus et râper finement une partie du zeste. Dans le bol du Companion muni  du couteau ultrablade mettre le beurre coupé en morceaux et programmer 1 minute 30 , 90°, vitesse 3. Ajouter tous les autres ingrédients, y compris le jus et le zeste de citron. Mélanger 1 mn, vitesse 5, racler les bords et mélanger de nouveau 30 s V 6.  

Mettre la pâte dans un moule à cake beurré et enfourner.

Au bout de 20 minutes, baisser la température du four à 170°. Laisser encore cuire 20 minutes.

Le gâteau doit être cuit à cœur. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Cake au citron ultra moelleux. ( Recettes au Companion ou pas ...)

Je peux vous garantir que pour être moelleux il est moelleux ... Il est même divinement moelleux :) 

Cake au citron ultra moelleux. ( Recettes au Companion ou pas ...)
Cake au citron ultra moelleux. ( Recettes au Companion ou pas ...)
Cake au citron ultra moelleux. ( Recettes au Companion ou pas ...)

Source : Cooking Julia 

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C
Je viens de faire un cake au citron ( http://platsd1bretonne.canalblog.com/archives/2016/01/31/33298098.html ) mais le tiens a l'air hyper hyper moelleux, je n'ai jamais essayé le lait ribot mais ca a l'air super dans les gateaux
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C
La recette que j'avais faite je l'avais trouvé sur le blog Miss Patiss.
Mais je mets la tienne de coté, pour une prochaine envie de cake au citron ;)
Bonne soirée a toi ! Bises a bientot
M
Merci pour ta confiance Carole,
Je te pique une recette pour ma prochaine mise à l'honneur. A tres vite. Bisous
P
C'est vrai qu'il a l'air délicieux!! Moi j'avoue que je n'arrive pas à trouver du lait ribot. Où est ce que je peux en trouver? Par quoi puis-je le remplacer dans cette recette par exemple (du lait entier peut-être).
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M
Desolee Prisca pour ma réponse tardive mais j'ai eu des soucis de santé. Pour le lait ribot je le trouve facilement en grande surface mais il est au rayon avec le lait frais. Cela dit tu peux également le faire ´ maison ´ je mettrais la recette prochainement sur mon blog. A tres bientot. Bises
B
C'est vrai qu'avec le lait ribot, on obtient des gâteaux ultra moelleux, le tien en est l'illustration, superbe !!
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M
Je confirme Brigitte qu'avec le lait ribot, les pâtisseries et la boulange sont nettement plus moelleuse. Merci pour ta. Visite. Bisous
L
Hummmmmmm... Comme il al'air bon... Il faudra que j'essaie avec le lait ribot... Maintenant qu'on en trouve très facilement.
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M
Lady n'attends pas plus longtemps car lorsque tu auras essayé le lait ribot tu ne pourras plus t'en passer. Bisous
L
il a l'air trop bon ! j'en prendrai bien une part :p
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M
Mais il n'a pas que l'air Laura, il est tres moelleux et tres bon. Prends ce que tu veux je te l'offre avec plaisir. Bisous
C
Alors celui-là, c'est un must de la pâtisserie. Il est tellement moelleux ! Tu l'as super bien réussi ! Bisous Mary et bon week-end.
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M
C'est vrai Julia qu'il est vraiment TOP ce cake je l'ai d'ailleurs refait deja 3 fois. Bisous
C
Joli cake, j'en prendrai bien une part!
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M
Mais je t'en offre un morceau avec plaisir ma belle. Merci pour ta visite et à bientot. Bisous