Gratin de poireaux au crumble de noix.

Publié le par Mary

Et bien voilà on entame une nouvelle semaine ainsi qu'un nouveau mois. On commence déjà à penser aux fêtes de fin d'année mais avant il y aura des vacances pour nos petites têtes blondes et brunes. 

Pour débuter cette semaine un peu grisâtre pour une bonne partie de la France je vous propose une excellent gratin de poireaux. Une petite merveille ....

Voici la recette 

Gratin de poireaux au crumble de noix.

Pour 4 personnes

-  1 kg 200 de poireaux

-  250 g de Ricotta (1 pot)

-  50 g de Gorgonzola (ou autre fromage à pâte persillée)

-  125 g de lardons (fumés ou pas selon votre goût)

-  Sel, poivre

-  50 g de biscuits apéritifs nature (type TUC)

-  3 cuillères à soupe rases de farine

-  4 à 5 cerneaux de noix

-  50 g de beurre froid

Confectionner la pâte à crumble en broyant grossièrement les noix avec les biscuits apéritifs qu’on mélangera ensuite au beurre bien froid et à la farine. Ajuster les proportions de farine et de beurre au besoin, afin d'obtenir la bonne consistance : une pâte grumeleuse mais pas trop sèche quand même. Réserver au frais. 

Gratin de poireaux au crumble de noix.

Préchauffer le four à 180°C.

Laver et couper les poireaux dans la longueur puis en tronçons. Dans une sauteuse légèrement huilée cuire les poireaux pendant une vingtaine de minutes. Ajouter les lardons et laisser les dorer quelques instant. Incorporer la Ricotta et le Gorgonzola écrasés à la fourchette.  Saler et poivrer légèrement ( attention le fromage et les lardons sont déjà salés).

Disposer le mélange poireaux et fromage dans un plat à bords hauts, répartir les miettes de crumble par-dessus et enfourner pour 20 à 30 minutes jusqu’à ce que le crumble soit bien dorées.

Gratin de poireaux au crumble de noix.

Déguster chaud ou tiède c'est vraiment trés bon. 

 

Gratin de poireaux au crumble de noix.
Gratin de poireaux au crumble de noix.

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P
Quelle belle recette, Prince de Bretagne l'a retenue pour le Top5 de cette semaine, sur son blog cuisinons les légumes. Toute les semaines, Prince de Bretagne, producteur de légumes, publie une sélection de recettes . Il vous invite à consulter son site qui vous apportera des idées et des astuces pour cuisiner les légumes.
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M
Merci beaucoup d'avoir sélectionné ma recette. Amicalement
B
Je sens que celui-là je vais le faire !! Il y a out ce que j'aime dans ce beau gratin !! Merci Mary pour toutes ces belles recettes ! Bisous
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M
Si tu savais comme il est bonnnn Brigitte, tu ne risque pas d'être déçue çà c'est certain. Bisous
C
Super gratin que j'ai bien envie de tester. Il me faut juste trouver un peu de temps... Bisous
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M
Et oui ma petite Julia c'est mon probleme aussi, comme je l'ai dit plus bas je n'aurais pas assez d'une vie pour faire tout ce que je vois sur tous les blogs. Il n'en reste pas moins que j'ai fais deja tellement de tes recettes que là pour le coup j'en ai pas le temps de toutes les publier. En tous les cas merci pour tes visites. Bisous ma belle
M
Un gratin original et bien gourmand ! Le gorgonzola doit bien relevé l'ensemble. Bises
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M
Coucou toi, Comme je suis heureuse de te voir. Nous nous sommes régalé avec ton Croc Cake et là j'ai visé ton Outragéous rholalala je ne vais pas avoir assez de temps (vie) pour tout faire. Pour en revenir à mon gratin il est vraiment délicieux c'est vrai que le gorgonzola relève bien l'ensemble. Bisous et merci pour ta visite.
D
Une recette parfaite pour l'arrivée de l'automne ! Super idée de cuisiner les poireaux en crumble :)
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M
Merci ma belle pour le compliment qui forcement me fait plaisir. Ce gratin est un vrai délice, il faut juste aimer (ce qui est mon cas) les poireaux. Bisous et à trés bientôt.
C
Très original!
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M
Merci beaucoup et à trés vite. Bisous
M
on adore le gratin de poireaux et si en plus il est croustillant !!!!
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M
Ah et bien alors vous êtes comme nous Mamie, c'est super bon tu sais ! Bisous ma belle et à bientôt.
C
Il me plait bien ce gratin. Je vais le faire.

Merci.
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M
Ah oui si tu le fais pense à une petit photo pour ma mise à l'honneur ok ?? Bisous
M
Je serais ravie si tu le fais car il est vraiment trés bon et bien équilibré. Merci pour ta visite et à trés vite. Bisous
V
hmm ça donne vraiment envie bravo
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M
Merci beaucoup ... A bientôt. Amicalement
F
Je n'aurai jamais pensé utiliser des TUC pour faire un crumble. J'essayerai, merci pour l'idée.
Bonne semaine, FLaure
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M
Ah mais oui ma belle on les utilise pour plein de chose y compris des cheese cake salé (j'en ai un sur mon blog) et c'est délicieux. Bisous et à bientôt :)