CLAFOUTIS DE COURGETTES AU JAMBON.
Bonjour mes amies ...
C'est le printemps, mais à par le changement d'horaire qui rallonge les journées, le reste ne suit pas.
Il ne fait pas beau, pas encore chaud bref il faudra encore être un peu patient pour voir le soleil accompagné de la douceur de cette belle saison ou toute la nature s'eveille. Moi je trouve cela vraiment merveilleux.
Aujourd'hui je vous propose une recette qui plaira sans aucun doute aux petits comme aux grands.
Chez nous, tout le monde a énormement aimé, il faut dire que nous sommes de grands consommateurs de courgettes sous toutes ses formes.
Voici la recette :
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de courgettes
- 4 tranches de Jambon blanc
- 100 g de farine
- 50 g de gruyère râpé
- 4 oeufs
- 250 ml de lait
- 1 gousse d'ail
- Huile d'olive
- Beurre pour le moule
- Menthe, ciboulette ou basilic selon votre goût.
- Sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 190° (th 6)
Dans une grande poêle antiadhésive, faire sauter les courgettes coupées en rondelles dans l'huile avec l'ail haché pendant 7 à 8 mn environ. Saler, poivrer. Verser la farine dans un saladier, ajouter les oeufs battus et 2 pincées de sel. Mélanger et délayer avec le lait. Couper le jambon en petites lanières.
Dans un plat beurré, disposer les courgettes en les alternants avec le jambon et les herbes que vous aurez choisies.
Verser la pâte dessus et parsemer de gruyère.
Enfourner et laisser cuire environ 40 mn.
A noter : Afin que les courgettes ne rendent pas d'eau, les saler en fin de cuisson.
@ Demain pour une autre recette gourmande ...