GRATIN DE POIREAUX ET DE BLE.
Bonjour, bonjour ...
On commence cette semaine par un gratin réconfortant, équilibré et super bon.
Je vous le recommande vraiment d'autant qu'il va plaire aux grands mais aussi aux enfants.
Voici la recette :
Ingréidients pour 4 personnes :
- 160 g de blé
- 3 poireaux
- 100 ml de crème liquide
- 1 c à soupe de farine
- 25 g de beurre
- 2 c à soupe de persil haché
- Chapelure
- Sel, poivre
Préparation :
Nettoyer les poireaux, éliminer les feuilles vertes et dures, les couper en tronçons. Les cuire 15 mn à l'eau bouillante salée. Egoutter en gardant l'eau de cuisson.
Cuire le blé 5 minutes dans 5 fois son volume d'eau salée, l'égoutter et le remettre dans la casserole.
Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle, ajouter les poireaux, mélanger 2 mn.
Saupoudrer de farine, mélanger et incorporer 2 louches d'eau de cuisson réservé. Faire épaissir 2 mn à feu doux, ajouter un peu d'eau de cuisson si besoin pour que le mélange soit oncteux, incorporer la crème et le persil. Saler, poivrer.
Mélanger la moitié des poireaux au blé et verser le tout dans un plat à gratin beurré. Couvrir du reste de poireaux et parsemer d'un peu de chapelure.
Cuire 25 mn au four préchauffé à 180°.
Déguster chaud.
Bon appétit !
@ Demain si vous le voulez bien ...