PAIN D’ÉPICE AU POTIRON ET SA CROÛTE CROUSTILLANTE.

Publié le par Mary

Coucou tout le monde ...

 

Voilà une gourmandise qui peut trés bien se réaliser pour les fêtes. C'est divin, vos convives et vos enfants seront ravis. Vous allez voir à quel allure disparait ce genre de gourmandise. 

La première fois que j'ai fait cette recette c'est lors du jeu Interblog et j'avoue que depuis on m'en redemande souvent. 

 

Voici la recette :

 

Ingrédients pour un moule à cake classique :

Cette fois ci j'ai réaliser la recette dans un moule à gâteau juste pour changer un peu de forme.  

Pour la croûte croustillante:

60 g de beurre demi-sel mou

85 g de cassonade

50 g de muesli

35 g de farine

1 cuillère à café de cannelle moulue

1 cuillère à soupe de noisettes concassées

 

Pour le pain d'épice:

180 g de beurre

35 g de cassonade

80 g de sirop d'agave ou 100 g de sucre fin

60 g de miel

1 cuillère à café d'extrait de vanille

4 oeufs

400 g de purée de potiron

345 g de farine

1 sachet de levure chimique

1 cuillère à café de bicarbonate

1 pincée de sel

1 cuillère à café de cannelle

1 cuillère à café de gingembre

1/2 cuillère à café de muscade

1/2 cuillère à café de cardamome

1 pincée de girofle moulue

 

 

Préparation :

Préchauffer le four à 1800 (th 6)

Préparer la pâte pour la croûte croustillante en mélangeant tous les ingrédients dans un bol, du bout des doigts, comme si vous vouliez réaliser une pâte à crumble. Réserver.  

Dans le bol du robot nuni de la feuille, battre le beurre avec la cassonade jusqu'à ce que l'ensemble devienne bien crémeux, puis ajouter le sucre en poudre (ou sirop d'agave) , le miel, l'extrait de vanille et les oeufs battus. Lorsque l'ensemble est bien homogène, ajouter la purée de potiron et bien mélanger.

Dans un saladier tamiser ensemble la farinee, la levure, le bicarbonate et les épices..

Ajouter ce mélange petit à petit dans l'appareil tout en continuant de battre.

     

Verser dans un moule a cake beurré ou chemisé de papier sulfurisé si ce n'est pas un moule en silicone, puis recouvrer du mélange de graines.

Enfourner pour 1h10 mn la lame d'un couteau doit ressortir sèche.

 

 A déguster sans modération.

C'est super bon, souple, goûteux bref on a adoré !!!

Tous les parfums s'harmonisent à merveille car aucun ne l'emporte sur l'autre ... 

 

@ Demain pour une autre recette gourmande ...

 

 

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Publié dans Gâteaux & biscuits

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N
<br /> Original ! je sens que je vais tester pour les fêtes...<br /> <br /> <br /> Bises et bon week-end.<br />
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C
<br /> hmmmm, super idée cette couche gourmande en plus !<br />
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P
<br /> Wouah, bravo ^^<br />
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E
<br /> il est vraiment sympa ce pain d'épice<br /> <br /> <br /> pour avoir tester un gateau chocolat au potiron, j'aime beaucoup le goût que ça donne<br />
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