TATIN DE TOMATES FARCIES AU VERT.
Bonjour, bonjour ...
Pour commencer cette semaine voici une jolie tarte tatin. C'est un délice mais c'est aussi trés appétissant puisque on la dévore déjà des yeux, elle amène également du soleil dans vos assiettes.
Je vous conseille vivement de l'essayer car c'est une tarte originale qui épatera vos convives.
Voici la recette :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 8 à 12 tomates selon la grosseur
- 100 g de thon au naturel
- 4 tranches de pain de mie
- 40 g de parmesan râpé
- 1 citron jaune
- 4 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil
- 3 c à soupe de pignons de pin
- 1 belle feuille de basilic par tomate
- 1/2 c à café de sucre
- Sel et poivre
Faire une incision en forme de croix sur les tomates, les plonger 10 secondes dans une casserole d'eau bouillante, puis les peler. Leur couper un chapeau, les évider, les saler et les laisser dégorger 30 mn.
Pendant ce temps peler et hacher l'ail, rincer et ciseler le persil, rincer et effeuiller le basilic.
Prélever et râper le zeste du citron. Faire dorer le pain de mie coupé en morceaux dans 3 c à soupe d'huile, puis le hacher grossièrement. Mélanger avec le thon égoutté et émietté, 30 g de parmesan, l'ail haché, le persil ciselé, le zeste du citron, les pignons de pin, saler et poivrer.
Déposer une feuille de basilic au fond des tomates, puis les garnir de farce.
Huiler un moule à manqué ou un moule en silicone, saupoudré de sucre, disposer les tomates farcies et précuire 10 mn dans le bas du four préchauffé à 180° (th 6).
Parsemer du reste de parmesan. Disposer la pâte sur les tomates en rentrant les bords à l'intérieur du moule.
Cuire encore 30 mn au four à 180° (th 6).
Laisser tiédir avant de démouler en retournant la tarte sur le plat de service et servir.
Cette tarte est absolument délicieuse et trés originale.
Bon appétit !
@ Demain si vous le voulez bien ...