Le fraisier crèmeux de Nathalie. (Recette au Companion ou pas)
Bonjour, bonjour ...
Pour finir en beauté je vous propose un superbe fraisier réalisé par Nathalie avec la collaboration de Catoche du groupe Facebook Companion.
Nathalie a fait ce fraisier avec une crème de sa composition. C'est beau et bon à la fois et surtout parfait pour les fêtes de Pâques.
Voici donc :
Le fraisier de Nathalie
Ingrédients :
Pour la génoise :
- 3 oeufs
- 120 g de sucre
- 100 g de farine
- 2 c à c de levure chimique
Pour le sirop :
- 100 g d'eau
- 100 g de sucre
- 25 g de liqueur de votre choix ou de sirop de fraise
Pour la crème :
- 200 g de mascarpone
- 2 oeufs
- 40 g de sucre en poudre
- 1 sachet de fixe chantilly
- Un peu de vanille liquide
- Quelques fraises
Préparation :
La génoise :
Chauffer le four à 180° (th 6).
Placer dans le bol du Companion (ou autres robots) muni du batteur, les oeufs, et le sucre. Mixer Vit 5, 35 degrés pendant 6 mn. Puis remixer encore Vit 6, 3 mn sans chauffer. Ajouter la farine, la levure et mélanger 20 secondes, Vit 5;
Beurrer et fariner un moule pour gateau roulé puis y verser la préparation.
Cuire à 180° pendant 15 à 20 mn en surveillant la cuisson.
Retirer du four, laisser refroidir quelques minutes et démouler sur une feuille de cuisson. Une fois froide, couper la génoise aux dimensions de votre moule à charnière puis en deux à l'horizontal.
Pour le sirop :
Mélanger les ingrédients et les faire chauffer légèrement.
Pendant ce temps, laver les fraises à l'eau vinaigrée, les égoutter et les couper en deux. En garder quelques unes pour la déco.
Pour la crème :
Fouetter vivement avec le fouet du robot Vit 6 pendant 2 mn le marscarpone, les 2 jaunes d'oeufs, le sucre, le fixe crème et la vanille. Monter les blancs en neige ferme et les incorporer à la crème avec les fraises coupées en brunoises ou en morceaux ou en tranches selon votre goût.
Pour le montage :
Placer une moitié de génoise que vous imbibez de sirop dans votre moule à charnière. Placer la partie coupée des fraises contre le cadre pointe vers le haut. Serrer tout autour du cadre. Mettre une partie de la crème mascarpone/fraises, en commençant bien par le bord et en insistant avec votre spatule pour que la crème puisse s'infiltrer entre les fraises. Diposer d'autres fraises un peu partout. Remettre le reste de crème.
Imbiber l'autre moitié de la génoise et refermer sur la crème pour finaliser le fraisier.
Apliquer une légère pression puis mettre au frais au moins 6 h.
Peut se préparer facilement la veille pour le lendemain.
Décorer le fraisier avec les fraises réservées. Il est aussi beau que bon :)
Merci Nathalie pour ce beau partage.
@ Trés bientôt ...
BISOUS