Gâteau minute à l'orange d'Annabel Langhein. (Recettes au Companion ou pas)
Je suis sure que vous connaissez Annabel Langhein, cette Néo Zélandaise qui aime la nature et la cuisine. J'adore ses recettes qui sont toujours savoureuses et faciles à réaliser.
On m'a offert dernièrement son livre et je me régale à regarder toutes les bonnes choses qu'elle nous conseille d'essayer.
Voici donc une recette trés simple mais plein de saveur.
Il faut juste aimer les agrumes (là c'est l'orange) et ce petit goût prononcé légèrement acidulé.
J'ai réalisé la recette avec mon robot Companion mais vous pouvez tout à fait la faire avec un simple robot.
Voici la recette :
- 1 orange bio ( c'est important car on utilise la peau )
- 120 ml d'eau tiède
- 1 c à soupe de bicarbonate de sodium (soude)
- 200 g de farine
- 200 g de sucre fin
- 2 oeufs
- 125 g de beurre ramolli mais pas fondu
- 1 c à café de vanille liquide
- Noix ou noisettes ou noix de Pécan au choix (ou rien comme moi)
- 1 tasse de raisins secs ou d'abricots secs ou autres (moi j'ai mis des écorces d'oranges confites)
Ustensile :
Lame Ultrablade
Laver et couper en gros quartier l'orange bio avec sa peau. La déposer dans votre robot et mixer jusqu'à ce qu'elle soit réduite en purée soit V 12, 30 secondes. Ajouter l'eau à laquelle vous aurez ajouter le bicarbonate de sodium et mixer de nouveau 20 S, V 12.
Incorporer alors les oeufs, le sucre, la farine, la vanille. Mixer 35 S, V 10 et ajouter le beurre ramolli mais pas fondu et mixer de nouveau 20 S, V 10 afin d'obtenir une pâte lisse.
N'hésitez pas à mixer encore si besoin.
Ajouter les raisins (pour moi les écorces d'oranges) et les noix ou ce que vous souhaitez.
Mettre 1 ou 2 petits coups de ' Pulse ' pour bien mélanger le tout.
Sans robot Companion :
Procéder de la même façon en mixant avec un robot normal jusqu'à ce que vous obteniez une pâte souple et homogène.
Et voilà votre gâteau est prêt à passer au four préalablement préchauffé à 160° pour 45 mn à 55 mn suivant les fours.