Gnocchis au potimarron et sa sauce au Beaufort.
Me voilà de retour après une très longue absence, bien trop longue à mon goût.
De graves problèmes de santé ainsi que des soucis familiaux m'ont tenue éloignée de la blogosphère mais maintenant çà va un peu mieux alors c'est avec grand plaisir que je partage de nouveau avec vous les recettes que j'aime faire pour ma famille et mes amis (es). C'est ma façon à moi de me ressourcer.
Merci à toutes celles et ceux qui ont pris de mes nouvelles, qui m'ont envoyés des messages d'encouragements et surtout MERCI à tous pour votre fidélité.
Pour commencer cette nouvelle semaine je vous propose un petit plat de saison, excellent et qui plaira à tous vos convives j'en suis certaine.
Voici la recette :
Pour les gnocchis au potimarron :
- 600 g de potimarron
- 300 g de farine + un peu pour le plan de travail et le façonnage
- 2 oeufs
- Sel, poivre
Pour la sauce au Beaufort :
- 200 ml de crème fraîche
- 100 g de Beaufort
- Un peu de poivre ou de piment d'Espelette
Eplucher et couper le potimarron en gros morceaux. Le saler légèrement et le faire cuire à la vapeur (ou dans une casserole d'eau bouillante) le temps qu'il soit bien tendre.
L'écraser au presse purée dans un cul de poule ou un saladier.
Mélanger les 2 oeufs au potimarron et ajouter petit à petit la farine.
Lorsque l'ensemble est ne colle quasiment plus (rajouter un peu de farine si besoin) mettre le tout sur votre plan de travail fariné.
Rouler l'ensemble afin de former une belle boule. Partager cette boule en 2 ou en 3 comme vous le souhaitez.
Façonner chaques boules, une par une, en petits boudins assez longs puis couper des gnocchis d'environ 2 cm comme sur la photo.
Faire chauffer une grande casserole d'eau, lorsqu'elle arrive à ébullition ajouter une bonne poignée de gros sel.
Mettre vos gnocchis à cuire. Ils vont de suite tomber au fond de la casserole, dés qu'ils remontent à la surface ils sont cuits. Vous pouvez donc les retirer avec une écumoire.
Attention ne mettez pas tous les gnocchis en même temps, procédez en plusieurs fois.
Déposer les gnocchis cuits dans un récipients avec un peu de beurre afin qu'ils ne collent pas.
Quelques minutes avant de servir faire chauffer doucement la crème fraîche avec le Beaufort afin qu'il fonde. Cette sauce se marie parfaitement avec le goût du potimarron.
Servir l'ensemble chaud. C'est vraiment délicieux !