Napolitain maison.
Et bien voilà la semaine dernière nous avons fêté les 7 ans de mon petit fils. Il m'avait demandé de lui faire un Napolitain, ce que j'ai fait avec énormement de plaisir. Je vous livre donc ma recette. Je me suis inspirée de celle de Stéphane et j'y est mis comme toujours ma touche perso. Le gâteau était réussi et trés bon.
Avant de vous donner la recette je vais vous montrer comment il était dans son 'habit de fête'.
Alors comment le trouvez - vous ? Plutôt sympa non ? Le coeur en nougatine a été réalisé par sa mamie maternelle.
Mon petit fils l'a trouvé beau c'est le principal car je l'ai fait avec mon coeur et beaucoup d'amour.
Mais j'arrête de papoter pour vous donner la THE recette :
Pour le biscuit dans sa totalité :
- 3 yaourts natures
- 6 pots de sucre semoule
- 8 pots de farine (pour moi avec levure incluse)
- 1 pot bien d'huile neutre
- 8 oeufs
- 2 sachets de levure chimique
Pour la partie au chocolat :
- 6 c à soupe de chocolat non sucré type Van houten
Pour la partie à la vanille :
- 2 sachets de sucre vanillé
Pour la ganache :
- 200 g de chocolat noir
- 200 g de crème fraîche à 35%
- 1 petit verre de rhum (facultatif)
Pour la finition :
- 150 g de sucre glace
- Le jus d'1 citron
- Vermicelles de couleur ou chocolat
Préchauffer votre four à 180° (th 6)
Préparer le gâteau au yaourt en mélangeant les yaourts avec le sucre, la farine, l'huile et mélanger puis ajouter les oeufs battus et la levure. Mélanger de nouveau pour obtenir une pâte lisse.
Diviser en 2 la préparation et la mettre dans deux récipients différents.
Dans l'un ajouter le chocolat tamisé et bien mélanger. Dans l'autre ajouter le sucre vanillé et mélanger également.
Verser la première préparation dans un flexipat ou dans une plaque recouverte de papier sulfurisé beurré et lisser à la spatule de façon a obtenir un niveau bien régulier et enfourner pour 20 mn en surveillant.
A la sortie du four démouler sur une feuille de silicone ou autre.
Répéter la même opération avec la seconde préparation.
Préparer la ganache :
Casser le chocolat noir dans un cul de poule, faire bouillir la crème liquide puis verser sur le chocolat , ajouter le rhum et émulsionner.
Pour le dressage : (les biscuits doivent être froid)
Découper le biscuit aux dimensions que vous souhaitez (pour moi en deux) parer les bords.
Mettre en premier un biscuit vanille, recouvrir d'une couche régulière de ganache au chocolat, poser ensuite le biscuit au chocolat, mettre une seconde couche de ganache puis finir avec le dernier biscuit vanille.
Préparer votre glaçage en mélangeant le sucre glace et le jus de citron. Recouvrir tout le dessus de votre biscuit du glaçage en l'étalant avec précaution. Parsemer de vermicelle et laisser prendre au frigo au moins 4 bonnes heures. (à faire de préférence la veille pour le lendemain)