Velouté au potimarron (Recettes au Companion ou pas)

Publié le par Mary

 

En ce début de week-end je vous propose un velouté mais pas n'importe quel velouté. 

C'est un de nos préférés chez nous car nous adorons ce curcubitacés comme la courge, la betternut ect ...

Comme toujours si vous n'avez pas le robot Companion vous pouvez toujours faire ce délicieux velouté de façon classique. Je vous mets donc la façon de procéder avec et sans robot.. 

C'est de saison, simple mais tellement bon ...

Voici la recette :

 

Velouté au potimarron (Recettes au Companion ou pas)

-  600 g de potimarron 

-  2 belles pommes de terre

-  1 oignon (pour moi surgelé)

-  1 cube de bouillon de volaille corsé ou autres ... (facultatif) 

-  Crème fraîche

-  Sel, poivre 

Eplucher le potimarron et les pommes de terre puis les couper en cubes. 

Eplucher également l'oignon (moi j'ai mis des oignons congelés) et le couper en 4.

Dans le bol du robot muni de la lame ultrablade mettre tous les ingrédients c'est à dire, le potimarron, les p de terre, les oignons, le cube corsé, les sel et le poivre (attention si vous mettez le cube de saler trés peu).  Ajouter environ 900 ml d'eau (+ ou -) selon votre goût. 

Lancer le programme Soupe P1 / 40 mn. . 

Lorsque le programme est terminée votre velouté est prêt à être dégusté ....  :)

Si vous le trouvez un peu trop épais rajouter un peu d'eau chaude ou tiéde et redonner un petit coup de Pulse pour mélanger. 

Velouté au potimarron (Recettes au Companion ou pas)

Si le velouté n'est pas parfait donner quelques coups de Pulse pour obtenir un velouté digne de ce nom. 

Servir chaud avec un peu de crème fraîche. 

 

Recette sans robot :

Eplucher tous les légumes et les couper en quartiers (comme dans la recette précédente) Eplucher également l'oignon et l'émincer. 

Dans un faitout ou cocotte mettre tous vos ingrédients (potimarron, p de terre, oignon ) ainsi que le cube corsé, le sel et le poivre. 

Recouvir à hauteur d'eau froide et cuire votre velouté comme vous en avez l'habitude. 

Lorsque les légumes sont cuits les mixer au mixeur plongeant ou au robot.

Servir bien chaud avec un peu de crème fraîche. . 

 

Velouté au potimarron (Recettes au Companion ou pas)

Un pur délice !

Vous pouvez si vous le souhaitez ajouter des épices comme du curcuma ou autres ... Mais le potimarron se suffit largement à lui même avec son petit goût de marron. 

Juste peut-être rajouter si on le souhaite une brisure de marron dans les bols juste avant de servir. 

 

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L
Un velouté de saison comme j'aime!! Miam!!! J'adore ta suggestion de rajouter du curcuma, je testerai! À la place des pommesde terre j'aime bcp mettre des carottes, je trouve que grace aux carottes les saveurs du potiron sont plus presentes!
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M
Voilà une excellente suggestion Laure, la prochaine fois j'essaie avec les carottes promis et je te donne mon avis. Bisous et merci pour ta visite.
N
Miam !! à tester très vite, merci, Mary.<br /> Bises, belle journée.
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M
Comment vas - tu Nini ? Merci bcp pour tes visites toujours trés appréciées comme tu le sais. Gros bisous
S
Merci Mary. C'est bon, mais je ne le fais pas comme toi. Et j'ai un truc pour couper le potimarron facilement. Je le mets 30 mn sur la grille de mon four, tel quel, à 180°C. Je le laisse refroidir et je le coupe. Et là, le pied, ça se coupe comme un melon !!!! moi je mets des carottes, du potimarron, du gingembre, du curcuma, de la crème... miam miam, j'adore
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M
Coucou Sandrine, <br /> En voilà une idée qu'elle est bonne :) Merci pour le partage je vais essayer la prochaine fois ta recette (carottes, potimarron, gingembre, curcuma et crème fraiche hum ! ) Gros bisous ma belle