Tartiflette endives / carottes / mimolette.
Et oui je sais je n'ai pas été trés présente ces jours ci, mais entre les préparatifs pour les fêtes de Noël et mes petits soucis de santé récurrents je n'ai pas pu venir sur mon blog avant. J'espère que vous ne m'en tiendrez pas rigueur, promis je vais me rattraper :)
Je commence cette semaine avec une petite recette de saison, trés facile à réaliser et surtout trés gouteuse. De plus vos enfants (et même les grands) mangeront sans aucune difficulté des carottes souvent 'boudées' ...
Sans plus attendre voici la recette :
- 1 kg d'endive
- 4 à 5 belles carottes
- 200 g de mimolette
- 150 g de lardons
- Sel, poivre
Laver les endives et les couper dans la longeur. Eplucher les carottes. Faire cuire à la vapeur en salant légèrement les endives et les carottes jusqu'à ce que l'ensemble soit bien tendre mais pas trop cuit.
Pendant ce temps faire rissoler légèrement et sans matière grasse les lardons dans une poêle.
Préchauffer votre four à 180° (th 6)
Disposer dans le fond d'un plat allant au four une rangée d'endives, puis recouvrir avec les carottes coupées en rondelles, parsemer l'ensemble avec la moitié des lardons cuits. Poivrer. (Je n'ai pas saler car le fromage et les lardons ont déjà un apport de sel suffisant) Terminer avec des morceaux de mimolette (en garder une partie pour la fin).
Recommancer l'opération et terminer par la mimolette réservée.
Enfourner pour 35 à 40 mn en surveillant.
Un repas bien équilibrer pour un soir par exemple.
Vous allez voir tout le monde va adorer.