Beignets au four moelleux comme en friteuse ... (Recettes au Companion ou pas ... )
Et c'est reparti pour une nouvelle semaine. Chez nous c'est le dénut des vacances scolaire et j'ai donc mon petit fils Evan à garder pour mon plus grand bonheur ♥
Je vous propose pour commencer cette semaine une recette qui fera le bonheur de tous les enfants (petits et grands) mais pas que ...
C'est une recette gentiment partager par Nathalie Grelin du groupe Companion mais que vous pouvez tout à faire réaliser sans ce robot comme je vous le dis souvent.
Voici la recette :
Pour + ou - 30 beignets selon la grosseur.
20 gr d’huile
50 gr de cassonade
20 gr de levure de boulanger fraîche
1 càc de sel
150 gr de lait demi écrémé
400 gr de farine T 55
1 oeuf
100 gr de poudre d’amande (impératif)
Garniture :
Compote de pomme, Nutella, confiture, crème pâtissière etc ...
Dans la cuve du robot munie du couteau pétrir/concasser, mettre le lait et la levure puis programmer 2 mn, 35°, V4.
Une fois le cycle terminé, ajouter l'oeuf, l'huile, la farine, la poudre d'amande, de sel et la cassonade.
Programmer 1 mn, V 5, ensuite former une boule manuellement (dans le robot çà a fait des boules) et mettre le programme Pâte P2.
Laisser lever 45 mn / 1 h à 40° dans l'appareil.
Quand le temps est écoulé, fariner votre plan de travail et dégazer votre pâte puis la séparer en 2 pâtons.
Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie en gardant une légère épaisseur puis à l'aide d'un emporte pièce (ou d'un verre, bol etc ...) découper des formes dans la pâte jusqu'à ce qu'il ne reste plus de pâte.
Façonnage des beignets :
Déposer la garniture de votre choix au centre du beignet, puis avec votre index tamponner les bords avec un peu d'eau ensuite venir recouvrir d'un disque de pâte (sans rien dessus) pour souder les bords. Déposer les beignets sur une plaque perforée ou à patisserie recouverte d'un papier sulfurisé ou d'une silpat et laisser pousser de nouveau dans le four à 35° pendant 30 mn.
Sortir la plaque du four et mettre du lait à température ambiante sur les beignets (facultatif) puis
préchauffer votre four à 200-220°.
Cuire les beignets 5 à 8 min environ en les surveillant.
Étape finale et surtout ne pas faire l’impasse sur cette étape
Préparer 2 saladiers
- 1 avec de l’eau froide
- 1 avec du sucre semoule ou sucre glace
Déposer un morceau d'essui tout entre les 2 saladiers
Passer les beignets dans le 1er saladier avec l’eau, les poser sur l'essui tout
et finir par un bain de le saladier de sucre.
Voilà des beignets légers, moelleux à souhaits bref excellents ... A refaire et vite ...
Un grand MERCI a Nathalie Grelin pour ce beau partage.
L'essayer c'est l'adopter.