Galette des rois à la crème frangipane (Recettes au Companion ou pas)
Tout comme l'année dernière j'ai réalisé cette année mes galettes des rois avec mon robot Companion. J'ai juste un peu modifié la précédente recette et j'avoue qu'elle est encore meilleure. Le goût est parfait, l'ensemble rhum / poudre d'amandes est bien équilibré, bref tout le monde a adoré ...
Je vous donne la recette avec et sans le robot comme toujours.
Voici donc ma nouvelle recette (c'est la même que l'année dernière légèrement mlodifiée)
- 2 pâtes feuilletés à dérouler.
Pour la crème pâtissière :
- 250 ml de lait
- 2 sachets de sucre vanillé (ou sucre vanillé maison)
- 3 oeufs
- 50 g de beurre
- 25 g de farine de maïs
Pour la crème d'amandes :
- 100 g de sucre glace
- 150 g de poudre d'amandes
- 100 g de beurre pommade
- 10 g de farine
- 2 oeufs
- 30 g de rhum ambré (facultatif)
- 4 gouttes d'extrait d'amande amère.
Préparation de la crème pâtissière avec le ' fouet '.
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot puis lancer le programme Dessert , Vitesse 4, 85°, pour 15 mn.
Débarasser dans un saladier et filmer au contact pour éviter que la crème ne croûte. Réserver au frais.
A noter : Moi je prépare toujours ma crème la veille afin qu'elle soit bien froide pour la suite de la recette.
Préparation de la crème d'amandes toujours avec le ' fouet '.
Dans la cuve propre du robot mettre le beurre pommade et fouetter Vitesse 7, 15 secondes. Ajouter le sucre glace, la poudre d'amandes et fouetter Vitesse 5, 25 secondes. Mettre en Vitessse 5, 40 secondes et verser les oeufs par l'orrifice du couvercle un à un. Incorporer la farine, le rhum (facultatif) et l'extrait d'amande amère. Fouetter encore V 6, 40 secondes.
Verser ensuite la crème patissière bien froide et fouetter V 7, 50 secondes.
Vous allez obtenir une crème bien homogène et lisse, il ne vous reste plus qu'à procéder au montage de votre galette.
Etaler votre première pâte feuilletée et déposer à l'aide d'une poche à douille (ou pas) la crème frangipane jusqu'à environ 5 cm du bord. N'oubliez pas votre fêve. Mouiller avec un pinceau le bord de votre pâte(là ou il n'y a pas de crème) et abaisser dessus la seconde pâte feuilletée. Bien souder les bords afin que la crème ne s'échappe pas à la cuisson.
Préchauffer votre four à 180° (th 6).
Pendants ce temps réaliser quelques motifs sur le dessus de la galette et dorer au jaune d'oeuf.
Cuire au four pendant 30 mn en surveillant. Votre galette doit être bien dorée.
Recette sans robot :
Pour celles qui n'ont pas le robot Companion, procéder de la même façon en faisant votre crème patissière comme vous en avez l'habitude ou achetez une briquette toute prête dans le commerce et l'ajouter à votre crème d'amande recette * ICI *
Pour le reste c'est pareil.