Cake à la vanille et au lait ribot.
Et voilà la troisième recette du blog de Julia : Julia Cooking
J'en ai faite encore bien d'autres que je vous mettrais plus tard, je crois que je n'ai pas fini de faire ses recettes car elles me font toutes envies :)
Je vous propose donc pour finir cette semaine un cake délicieux !
J'ai un peu modifié la recette de Julia juste en diminuant le sucre comme c'est souvent mon cas.
Pour le reste j'ai suivi sa recette que j'ai adapté à mon robot Companion (mais vous pouvez trés bien la faire sans robot comme toujours) qui est vraiment un pur bonheur pour les papilles !
Voici la recette :
- 125 + 10 g de beurre doux
- 170 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 3 œufs
- 190 g de farine
- 1 c. à c. de levure chimique
- 125 g de lait ribot
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 175°.
Ouvrir la gousse de vanille dans toute sa longueur et gratter les graines. Les mettre dans le bol du Companion muni de la lame ' Pétrir / Concasser ' avec 125 grammes de beurre en fines tranches et le sucre. Mélanger 45 secondes, vitesse 8.
Ajouter les œufs, la farine, la levure, le sel et le lait ribot. Programmer 45 secondes, vitesse 8. Racler les parois du bol et recommencer une seconde fois 50 s, V 6. La pâte doit être parfaitement homogène.
Verser la préparation dans un moule à cake préalablement beurré s'il n'est pas en silicone et enfourner pour 40 à 45 minutes en surveillant.
Si la surface du cake colore trop vite, la protéger avec un papier d'aluminium.
Allez une petite tranche çà vous dit ?
Le tester c'est l'approuver ...