La brioche Angélique de Tati Cricroux.
Mes noms de brioches ont toujours une petite histoire et celle ci est pour une de mes collègues. Elle est légère, parfumée et trés bonne. Comme je les aime !!
Et hop, un p'tit déjeuner sans complexe mais avec beaucoup de plaisir gustatif !!
( 263 Kc/100g )
- 20 g de levure fraiche
- 220g de lait écrémé
- 12.5 ml d'hermesetas liquide (ou120g de sucre)
- 1 cc sel
- 1 cs de vanille
- 40g de beurre 38%
- 450g de farine
- 1 œuf à température ambiante pour la dorure
Mélanger dans le robot companion muni du couteau ' Pétrir / concasser' la levure + le lait, V 5 - 40° - pendant 3,30 mn.
Ajouter la farine ainsi que le sucre et la vanille V 5 - 4 mn et 1 mn avant la fin deu programme incorporer l'oeuf, le beurre et le sel.
Laisser en pousse 1 h à 40 ° dans la cuve.
Dégazer et façonner.
Mettre à nouveau en pousse 1 h sur une plaque couverte d'un torchon au dessus d'un plat rempli d'eau chaude.
Dorer à l'oeuf battu (temp ambiante) et enfourner 20 mn dans un four préalablement préchauffé à 180°.