Brioche Vendée light de Tati (Recettes au Companion ou pas ...)
Je ne vous apprends plus rien sur ma passion pour la boulange et notamment les brioches, je vous présente ma dernière version de Vendéenne en version allégée! Elle est extra et filante à souhait !
Bon petit déjeuner à tous !
Recette au Robot Companion ou sans robot ...
(281Kc/100g)
- 500g de farine T55
- 160g de lait
- 1 œuf
- 12.5ml hermesetas liquide (ou 120g de sucre)
- 45g de beurre 38%
- 25g de levure fraiche
- 1 cs de vanille liquide
- 1cc de vanille en poudre
- sel
- 50g de crème épaisse 4%
Mélanger dans le robot companion muni du couteau pétrir / concasser, le lait + créme + levure V5, 35°, 4 mn. Laisser reposer 15 mn.
Ajouter le reste avec le beurre et le sel en dernier et lancer en V5, 8 mn. Laisser en étuve 1 h à 40°.
Dégazer et façonner à votre convenance (ici tresse à 6 brins)
Poser sur une plaque anti adhérente ou avec du papier sulfurisé.
Laisser pousser à 40 ° au four pendant 45 mn.
Dorer à votre convenance (lait ou jaune mais toujours à température ambiante)
Enfourner 35 mn à 185° et laisser refroidir sur une grille.