Clafoutis d'asperges vertes aux crevettes.
Voici un clafoutis salés que nous avons particulièrement aimé chez nous. Il n'est vraiment pas compliqué à faire mais alors qu'est ce qu'il est bon !! De plus c'est une entrée raffinée ou un plat pour le soir cque l'on peut servir seul accompagné d'une salade. Et devinez ou je l'ai ' piqué ' une fois de plus ce délicieux clafoutis ? Et oui chez mon aminaute Julia que je remercie encore pour toutes les bonnes choses qu'elle me fait découvrir.
Voici donc la recette :
- 40 g de gruyère râpé
- 1 botte (500 g) d'asperges vertes
- 500 g de crevettes cuites
- 2 œufs
- 150 g de crème fraîche à 15 %
- 100 g de lait
- Piment d'Espelette
- Sel
Couper la base des asperges, les éplucher avec un économe, les rincer et les recouper en 2 ou 3 morceaux. Les cuire à la vapeur (pour moi 15 mn au MicroVap tupp).
Pendant ce temps, décortiquer les crevettes et inciser le "dos" afin de retirer le boyau noir qui s'y trouve. Rincer et éponger les crevettes dans de l'essuie-tout. Réserver.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier mélanger les œufs, la crème fraîche, le lait, le sel et le piment d'Espelette. Battre l'ensemble quelques instants au fouet.
Égoutter les asperges cuites. Les disposer dans un plat allant au four, recouvrir des crevettes puis ajouter le mélange oeufs /crème. Saupoudrer de gruyère et enfourner pour 25 à 30 mn en surveillant.
Le flan doit avoir pris et la surface du clafoutis doit être dorée.
Déguster avec une belle salade verte ou en entrée.
C'est vraiment trés bon.