Tarte au lait ribot (Buttermilk Pie)
Le buttermilk pie est le THE dessert du Sud des Etats-Unis. A base de lait ribot (buttermilk), cette tarte au goût subtil est très simple à réaliser, pour un résultat gustatif et visuel très concluant.
J'ai adapté la recette au robot Companion mais elle peut être faite sans robot. J'ai également changé un peu la recette initiale mais trés peu.
Pour cette tarte j'ai utilisé une pâte maison express * Recette ICI *
Ma source d'inspiration est en ce moment souvent la même mais je ne me lasse pas d'aller sur le blog de Julia : Cooking Julia
- 1 pâte express pour moi recette * ICI * ou pâte brisée croustillante de Julia recette * ICI * ou pâte toute prête du commerce.
- 50 g de beurre
- 180 g de sucre ( j'ai mis 150 g de sucre )
- 50 g de farine
- 3 œufs
- 220 g de lait ribot (buttermilk) ( j'ai mis 250 g de lait ribot )
- 1 citron bio
Si ce n'est pas une pâte du commerce réaliser la pâte de votre choix.
Préchauffer le four à 180°.
Abaisser la pâte et en garnir un moule à tarte en porcelaine ou en métal. Piquer le fond avec une fourchette. Dans le bol du Companion muni du fouet, mettre le beurre en petits morceaux et programmer 1 minute, 80°, vitesse 4. Ajouter le sucre, la farine, les œufs, le buttermilk, le zeste et le jus du citron. Mélanger 20 secondes, vitesse 6. Renouveler l'opération si le mélange n'est pas assez lisse.
Verser le mélange sur la pâte à tarte et enfourner le moule pour 35 minutes environ.
Le dessus doit être doré.
A déguster tiéde ou froide.
Je vous la recommande vivement car elle est sublimeeeee !! ...