Délicieux hachis Parmentier à l'ancienne
Qu'il soit tiède, chaud ou froid voilà un plat qui se mange sans faim et qui plait à toute la famille, petis comme grands. C'est sans doute pour cela qu'il fait partie des plats préférés des Français.
Je vous donne MA version dite ' à l'ancienne ' mais vous pouvez moduler celle ci à l'infini.
Chez nous que ce soit l'été ou l'hiver c'est un plat toujours présent sur nos tables.
Voici la recette :
- 400 g de bœuf bouilli (viande de pot au feu)
- 100 g de lard fumé
- 100 g de mie de pain
- 1/2 verre de lait
- 3 oignons
- Chapelure
- Quelques brins de persil
- Sel, poivre
Une purée de p de terre maison (ou pas) que j'ai réalisé avec mon robot Companion * Recette ICI *
Hacher le bœuf, le laird fumé et le persil.
Dans une poêle avec un peu d'huile faire fondre les oignons émincés sans les laisser prendre couleur.
Tremper la mie de pain dans 1/2 verre de lait tiède. Rajouter dans la poêle lorsque les oignons sont tendres la viande, le lard fumé et le persil. Bien mélanger quelques minutes. Dans un récipient verser le contenu de la poêle, la mie de pain essorée, l'œuf entier, le sel et le poivre. Bien amalgamer le tout.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un plat à gratin répartir en premier une couche de purée maison puis le hachis de viande puis une seconde couche de purée. Etendre par dessus la purée de pommes de terre. Saupoudrer de chapelure.
Parsemer de noisettes de beurre et cuire au four 20 mn à mi hauteur.
Servir chaud dans le plat de cuisson.
La recette d'origine ne comporte qu'une couche de viande et une couche de purée.