Focaccia aux olives et romarin.

Publié le par Mary

Vous savez maintenant combien chez nous on aime le pain et plus particulièrement les pains spéciaux. Je vous propose aujourd'hui une recette trés simple à faire mais qui accompagnera trés bien un apéro ou un repas en plein air ou simplement pour le plaisir :). Bref c'est un pain de saison délicieux !

Voici la recette :

Focaccia aux olives et romarin.

-  400 g de farine

-  30 g de levure de boulanger  (ou 2 c à c rases de lyophilisée)

-  250 ml d'eau tiède

-   100 ml d'huile d'olive ou neutre

-  6 g de sel

-  1 poignée d'olives noires dénoyautées

-  1 bouquet de romarin frais 

 

Dans un robot ou un récipient mettre la farine, l'huile d'olive, un peu de romarin haché, le sel et la levure diluée dans de l'eau tiède. Bien mélanger l'ensemble tout en travaillant peu la pâte.

La laisser pousser pendant 40 mn dans un endroit chaud et sans courant d'air. Puis la dégazer et l'étaler  avec les mains enduites d'huile d'olive dans une plaque allant au four légèrement graissée .

Faire pousser de nouveau 40 mn puis faire des petits puits avec les doigts. Parsemer votre focaccia d'olives noires en les enfonçant légèrement et de romarin.

Arroser d'huile d'olive et de fleur de sel.

Enfourner pour 15 mn à 190° à chaleur tournante.

Vous pouvez la badigeonner de nouveau d'huile d'olive avec un pinceau à la sortie du four si vous souhaitez qu'elle brille. 

Focaccia aux olives et romarin.

Cette pâte peut également vous servir à faire de beaux petits pains individuels. 

 

Focaccia aux olives et romarin.

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C
Voilà une bien jolie focaccia à la provençale ! Et dire que je n'en ai encore jamais fait... bises
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E
Huuummmm ! Rien qu'à voir les photos, je sens le parfum des olives ! Ca me donne faim ! (je partage!)<br /> J'espère que tu vas bien !<br /> Bises !
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N
Miam !! à tester très vite !!<br /> Bises, belle journée (et vive le soleil enfin revenu...)
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