Focaccia aux olives et romarin.
Vous savez maintenant combien chez nous on aime le pain et plus particulièrement les pains spéciaux. Je vous propose aujourd'hui une recette trés simple à faire mais qui accompagnera trés bien un apéro ou un repas en plein air ou simplement pour le plaisir :). Bref c'est un pain de saison délicieux !
Voici la recette :
- 400 g de farine
- 30 g de levure de boulanger (ou 2 c à c rases de lyophilisée)
- 250 ml d'eau tiède
- 100 ml d'huile d'olive ou neutre
- 6 g de sel
- 1 poignée d'olives noires dénoyautées
- 1 bouquet de romarin frais
Dans un robot ou un récipient mettre la farine, l'huile d'olive, un peu de romarin haché, le sel et la levure diluée dans de l'eau tiède. Bien mélanger l'ensemble tout en travaillant peu la pâte.
La laisser pousser pendant 40 mn dans un endroit chaud et sans courant d'air. Puis la dégazer et l'étaler avec les mains enduites d'huile d'olive dans une plaque allant au four légèrement graissée .
Faire pousser de nouveau 40 mn puis faire des petits puits avec les doigts. Parsemer votre focaccia d'olives noires en les enfonçant légèrement et de romarin.
Arroser d'huile d'olive et de fleur de sel.
Enfourner pour 15 mn à 190° à chaleur tournante.
Vous pouvez la badigeonner de nouveau d'huile d'olive avec un pinceau à la sortie du four si vous souhaitez qu'elle brille.
Cette pâte peut également vous servir à faire de beaux petits pains individuels.