Gratin d'asperges vertes et fleurs de courgettes.
Je profite à nouveau de ce billet pour vous dire que ma rubrique :
C'est VOUS qui l'avez fait !
reprend du service et n'attend que vos photos afin que je puisse vous mettre à l'honneur.
Si vous réalisez une de mes recettes, que vous ayez un blog ou non, envoyez moi vite vos photos à l'adresse suivante :
smarg06@yahoo.fr
Aujourd'hui vous propose une ancienne recette de saison. Vous savez maintenant que chez nous on est 'fan' de gratin en tous genres c'est pourquoi ce gratin est un pur bonheur surtout avec les beaux légumes que l'on trouve sur le marché en ce moment.
Voici la recette :
- 1 botte d'asperges vertes
- 5 fleurs de courgettes
- 500 g d'épinards (pour moi surgelés)
- 4 œufs
- 100 g d'Emmental râpé
- 300 g de ricotta
- 30 g de beurre
- Sel, poivre.
- 1 c à soupe de farine.
Peler les asperges vertes, couper leurs extrémités et les plonger 6 mn dans une casserole d'eau bouillante salée. Les égoutter, les couper en tronçons.
Equeuter et laver les épinards (moi ils étaient surgelés, donc je les ai fait décongeler) . Les plonger quelques secondes dans de l'eau bouillante salée. Les rafraichir aussitôt puis bien les presser dans les mains pour en extraire le maximum d'eau. Les hacher grossièrement.
Préchauffer le four à 200° (th 7)
Dans une poêle faire revenir 5 mn les épinards et 3 fleurs de courgette à feu vif dans 20 g de beurre. Saler et poivrer.
Mélanger la ricotta, les œufs, la farine, le fromage râpé, du sel et du poivre dans un saladier.
Ajouter le contenu de la poêle et les asperges, mélanger.
Verser la préparation dans un plat à gratin beurré (ou petits individuels) recouvrir des fleurs de courgette restantes, arroser d'un mince filet d'huile d'olive et cuire au four pendant 25 mn.
Servir aussitôt.
Je peux vous garantir que vous allez vous régaler.