Confiture de rhubarbe et fraises aux graines de Chia. (Recettes au Companion ou pas ...)
Si je vous dis qu'il fait chaud je ne vous apprends pas grand chose ... C'est pourquoi je vous propose cette semaine des recettes fraîches, de saison, qui permettent de manger équilibré tout en étant léger. On oublie donc pendant quelques jours le four ;))
Je commence par une excellente recette de confiture très peu cuite et très peu sucrée afin de préserver tous les nutriments des fruits et en ajoutant les graines de Chia c'est encore mieux. Les graines de Chia apportent leurs bienfaits : acides gras oméga - 3, antioxydants, vitamines, minéraux, fibres et j'en passe ... C'est une source de bienfaits pour votre corps, votre cœur et artères.
J'ai trouvé cette recette chez mon aminautre Julia , je l'ai légèrement modifiée et adapté au robot compagnon mais vous pouvez très bien la faire sans le robot.
Ingrédients pour 3 pots :
- 700 g de rhubarbe
- 150 g de fraises
- 1/2 jus de citron jaune
- 140 g de sucre (+ si vous n'aimez pas trop l'acidité de la rhubarbe)
- 4 c à s. de graines de chia
Stérilisateur 3 pots à confiture propres et leurs couvercles. (Pour moi 12 mn dans de l'eau au micro ondes.)
Eplucher la rhubarbe et laver les tiges. Les couper en morceaux. Laver et équeuter les fraises. Presser le jus du citron. Mettre la rhubarbe et les fraises dans le bol du Companion muni du couteau ultrablade. Ajouter le sucre et le jus du citron. Programmer 18 minutes, 100 °, vitesse 3 . Au bout de 10 minutes arrêter le robot et ajouter les graines de chia. Relancer le robot pour qu'il termine son programme. Si nécessaire poser le panier de cuisson sur le couvercle pour éviter les projections. Si la confiture gicle vraiment trop, baisser la température à 90 ° ou ajouter une noisette de beurre froid.
A la fin du temps de cuisson, repartir votre confiture dans les pots stérilisés, les fermer et les retourner.
Cette confiture se conserver au réfrigérateur et doit être consommée dans le mois qui suit sa préparation dixit Julia :)
C'est bon pour la santé et c'est divin le matin sur une tartine de pain frais maison ou dans un yaourt nature.