Gâteau à la rhubarbe meringué.
Il y a déjà longtemps que je fais ce gâteau lorsqu'il y a de la rhubarbe car on est tous fans (enfants compris) et c'était d'ailleurs pour leur amener le dessert que je l'ai fait il n'y a pas trés longtemps. J'ai trouvé ce gâteau sur la toile mais je ne me souviens plus exactement ou !!!
Toutes mes excuses pour l'auteur.
Cela dit je suis dans ma période confitures, rhubarbe et Cie ... C'est pourquoi ne vous ayant jamais donné cette recette et même si je n'ai que peu de photos je veux quand même la partager avec vous car elle est vraiment parfaite pour la saison.
Voici la recette :
- 2 gros œufs (jaunes et blancs séparés)
- 180 g de sucre en poudre
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 150 ml a 200 ml de lait
- Rhubarbe QS (Quantité Suffisante)
Laver et nettoyer votre rhubarbe.
Préchauffer votre four à 180°.
Fouetter les jaunes avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite la farine mélangée à la levure en ajoutant un peu de lait de temps en temps et verser le reste du lait jusqu'à obtenir la consistance d'une pâte à cake.
Verser la pâte dans le moule beurré s'il n'est pas en silicone (elle doit recouvrir le fond) puis parsemer généreusement de rhubarbe coupée en tronçons.
Enfourner pour 35 mn puis. Au bout de ce temps, laisser le gâteau dans le four sans l'éteindre, le temps de préparer la meringue. Monter les blancs en neige très ferme puis les serrer avec le sucre restant.
Sortir le gâteau du four puis étaler la meringue sur le dessus du gâteau et enfourner de nouveau pour + ou - 10 mn.
Déguster tiéde ou froid.