Panacotta menthe / chocolat. (Recettes au Companion ou pas ...)
La semaine s'annonce chaude, trés chaude même surtout dans certaines régions. Les fours sont de plus en plus difficiles à allumer ... On aime plutôt faire de la cuisine fraîche qui ne demande pas beaucoup de préparation. C'est pourquoi je vais vous proposer cette semaine des recettes quasiment sans cuisson. Je suis sure que vous allez aimer car c'est bon, frais, équilibré et surtout léger. Pour preuve le dessert (un de mes préférés) que je partage avec vous et qui ne demande que peu de préparation ... Le plus dur c'est d'attendre :))
Vous pouvez la faire comme moi au robot Companion ou sans robot comme toujours.
Voici la recette :
Pour la panacotta à la menthe :
- 200 ml de lait demi écrémé
- 200 ml de crème entière liquide
- 25 g de sirop d'agave ou de sucre
- 6 c à soupe de sirop de menthe
- 2 g d'agar agar
Pour la ganache chocolat :
- 30 g de crème entière liquide
- 125 g de lait demi écrémé
- 125 g de chocolat noir
Mettre tous les ingrédients pour réaliser la panacotta à la menthe dans le bol du Companion muni du couteau ' pétrir / concasser '. Le lancer à 100°, V 4, 10 mn SANS LE BOUCHON.
Laisser refroidir la panacotta avant de la placer au réfrigérateur.
Pendant que la panacotta prend au frigo, préparer la ganache.
Pour la ganache :
Mettre dans le bol du Companion tous les ingrédients avec le couteau ' pétrir / concasser '. Le lancer en V4, 10 mn, 70°.
Rajouter la ganache tiède sur les panacotta déjà prises. Laisser refroidir le tout avant de remettre au frigo pour au moins 4 h.
Servir bien frais.
C'est trés frais ...
Si vous le souhaitez vous pouvez accentuer le goût de la menthe en mettant 1 c de plus de sirop de menthe et en diminuant le sucre.