Clafoutis aux cerises, lait d'amandes et amarettis (Recette au Companion ou pas ...)
Voilà un clafoutis que vous allez aimer et qui sort un peu du tradionnel "clafoutis aux cerises" , trés bon également mais plus classique.
Nous aimons beaucoup, chez nous, le goût de l'amande, les amarettis etc ... Donc forcement c'est un clafoutis qui a eu énormement de succés. Si vous ne trouvez plus de cerises fraîches vous pouvez toujours les remplacer par des cerises en bocal. J'ai réalisé cette recette avec mon robot Companion mais vous pouvez trés bien la faire sans robot.
Voici la recette :
- 500 ml d' lait d'amande
- 350 g de cerises fraîches (ou en bocal)
- 2 gros oeufs
- 110 g de farine
- 40 g de sucre roux
- 60 g de biscuits amarettis
- Sucre glace (facultatif)
Laver les cerises et les réserver.
Préchauffer votre four à 180° (th 6)
Réduire les amarettis en poudre en les mixant 15 s V 10 ou turbo dans votre robot Companion muni du couteau ultrablade.
Ajouter le sucre, la farine et mixer de nouveau 30 s, V 9.
Ajouter les oeufs et le lait d'amande. Mixer 40 s, V 8 avec le bouchon pour eviter les éclaboussures. Vous devez obtenir une pâte lisse et homogène.
Dans un plat allant au four répartir au fond (légèrement beurré s'il n'est pas en silicone) les cerises réservées (pour ma part je n'enlève jamais les noyaux mais vous pouvez le faire si vous le souhaitez). Verser par dessus la pâte réalisée dans votre robot (ou dans un récipient si vous ne l'avez pas faite au robot) et enfourner l'ensemble pour 50 mn en surveillant.
.
C'est un clafoutis délicieux que vous pouvez manger tiède ou froid accompagné de quelques biscuits amarettis si vous le désirez.