Confiture de prunes rouges allégée (Recettes au Companion ou pas ...)
Je vais vous donner aujourd'hui la recette d'une excellente confiture (comme toujours lorsque c'est fait maison) de prunes rouges.
J'ai réalisé ma confiture avec l'aide de mon robot Companion mais vous pouvez comme toujours la faire sans robot. C'est une confiture trés peu sucrée qui s'approche presque du coulis épais... Un délice !
Voici la recette :
- 1 kg 500 de belles prunes rouges
- 500 g de sucre fin
- 4 g d'agar agar
Laver les prunes et les dénoyauter. Les couper en 2 ou en 4 et les mettre dans la cuve du robot Companion muni du couteau ultrablade. Mixer V 8 pendant 25 s.
Mélanger un peu l'ensemble et mixer de nouveau si besoin. ( moi je n'ai mixer qu'une seule fois )
Ajouter le sucre, mélanger et cuire V5, 105° pendant 30 mn. Lorsque la sonnerie retentit ajouter l'agar agar, mélanger de nouveau avec une spatule et remettre à cuire V4, 105°pour 25 mn.
A la fin de la cuisson faite le test de la goutte sur une assiette (si la confiture se fige de suite c'est que c'est cuit) si ce n'est pas assez cuit prolonger un peu la cuisson.
Après avoir stérilisé les pots les remplir de confiture cuite et bien chaude, les fermer et les retourner jusqu'à complet refroidissement.
Conserver cette confiture allégée dans un endroit tempéré et à l'abri de la lumière.
Lorsqu'un pot est entamé il doit être conservé au frigo.
Si vous souhaitez une confiture moins fine ( avec de la texture) la mixer la moitié du temps indiqué.