Confiture de prunes rouges allégée (Recettes au Companion ou pas ...)

Publié le par Mary

Je vais vous donner aujourd'hui la recette d'une excellente confiture (comme toujours lorsque c'est fait maison) de prunes rouges. 

J'ai réalisé ma confiture avec l'aide de mon robot Companion mais vous pouvez comme toujours la faire sans robot. C'est une confiture trés peu sucrée qui s'approche presque du coulis épais... Un délice !

Voici la recette :

Confiture de prunes rouges allégée (Recettes au Companion ou pas ...)

-  1 kg 500 de belles prunes rouges

-  500 g de sucre fin

-  4 g d'agar agar 

Laver les prunes et les dénoyauter. Les couper en 2 ou en 4 et les mettre dans la cuve du robot Companion muni du couteau ultrablade. Mixer V 8 pendant 25 s.

Mélanger un peu l'ensemble et mixer de nouveau si besoin. ( moi je n'ai mixer qu'une seule fois )

Ajouter le sucre, mélanger et cuire V5, 105° pendant 30 mn. Lorsque la sonnerie retentit ajouter l'agar agar, mélanger de nouveau avec une spatule et remettre à cuire V4, 105°pour 25 mn.

A la fin de la cuisson faite le test de la goutte sur une assiette (si la confiture se fige de suite c'est que c'est cuit) si ce n'est pas assez cuit prolonger un peu la cuisson.

Après avoir stérilisé les pots les remplir de confiture cuite et bien chaude, les fermer et les retourner jusqu'à complet refroidissement.

Conserver cette confiture allégée dans un endroit tempéré et à l'abri de la lumière.

Confiture de prunes rouges allégée (Recettes au Companion ou pas ...)

Lorsqu'un pot est entamé il doit être conservé au frigo.

Si vous souhaitez une confiture moins fine ( avec de la texture) la mixer la moitié du temps indiqué.

Confiture de prunes rouges allégée (Recettes au Companion ou pas ...)
Confiture de prunes rouges allégée (Recettes au Companion ou pas ...)

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G
Elle me fait très envie.faut il ajouter l’agar agar tel quel où faut il le diluer svp . Merci
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D
Bonjour Mary !!Cette confiture a l'air très bonne ! mais une question : est ce que le couteau pétrir concasser ne mélangerait pas mieux les ingrédients ? et faut il le bouchon ? merci pour votre réponse
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E
C est parti ! Je viens de lancer la Cuisson de mes confitures
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L
Bonjour Mary,<br /> J'ai découvert ton blog récemment en cherchant des recettes à faire avec le Companion que j'ai depuis peu.<br /> Merci pour toutes ces bonnes idées je crois que je deviens fan !<br /> J'ai testé ta recette de confiture de prunes allégées (prunes jaunes pour moi) c'est un pur régal, j'ai même fait quelques photos.<br /> Encore merci et sûrement à bientôt !
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M
Coucou Laure, Je suis ravie d'apprendre que non seulement mon blog te plait (merci pour ta confiance) mais qu'en plus tu aimes ton 'robot ' (moi j'avoue que je l'adore). C'est super si tu as fais une belle et bonne confiture. Si, comme tu me le dis tu as fait des photos, tu pourrais me les envoyer à l'adresse suivante STP, afin que je puisse te mettre à l'honneur le mois prochain. Voici mon adresse mail : smarg06@yahoo.fr ; Gros bisous et encore merci
E
Voilà confiture super bonne de finie ,,photos faites mais je ne sais pas comment les envoyer sans mail <br /> Merci j en ai fait plus de 8 kg
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B
Je préfère les confitures avec moins de sucre car on apprécie plus le goût du fruit, mais j'ai toujours peur qu'elle ne se conserve pas bien ! En tout cas, la tienne me tente bien ! Bises
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C
Elle est belle ta confiture, cela doit faire de bonnes tartines :-) En plus, avec peu de sucre ça me convient bien car je préfère maintenant les confitures moins sucrées. Bisous
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E
merci de ta reponse ,,, je ferais bientot
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M
Merci à toi Edith, si tu fais la recette pense à prendre une tite photo pour la mise à l'honneur sur mon blog et surtout à me dire si tu essaies de mettre l'agar agar dans les 5 dernières minutes si çà marche aussi ... Bisous ma belle
L
elle a l'air extra ta confiture !
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M
Oui elle est en effet trés bonne. Merci Laura pour ta visite. A trés bientôt. Bisous
N
Je n'ai jamais fait de confiture avec l'agar agar, mais la confiture de prunes, hm, quel régal !<br /> Bises, belle journée.
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M
C'est vrai que la prunes (à condition qu'elle ne cuise pas trop) est vraiment excellente. Bisous ma petite Nini et à trés bientôt.