Couronne froide de macreuse en gelée.
Comment manger autre chose que des plats frais en ce moment ! Impossible chez nous par cette chaleur. C'est la canicule d'Août qui continue et je me demande si elle n'est pas plus pénible encore que celle de Juillet.
Alors voici de quoi se restaurer tout en se rafraichissant. C'est un plat économique et pratique puisqu'on peut le préparer à l'avance et l'emporter en pique nique si on le souhaite.
Voici la recette :
- 800 g de macreuse ou paleron
- 2 carottes
- 1 bouquet garni
- 1 oignon piqué de 2 clou de girofle
- 1 c à café bombée de bouillon de légumes maison * Recette ICI * ou 1 cube
- 2 sachets de gelée au madère
- Quelques gros cornichons
- Sel
- Poivre
Eplucher et laver les carottes. Dans la mijoteuse mettre tous ingrédients (carottes, oignon, bouquet garni, bouillon de légumes, viande, poivre et saler très légèrement). Recouvrir d'eau jusqu'à la hauteur de la viande.
Lancer le programme LOW pour 10 h ou cuire votre macreuse dans un faitout comme vous en avez l'habitude.
A la fin du temps de cuisson laisser refroidir la viande dans son bouillon.
Le lendemain retirer la viande du bouillon puis dégraisser et filtrer celui-ci. Le faire réduire jusqu'à obtenir 600 ml environ.
Pendant ce temps effilocher la viande. Préparer la gelée au madère avec le bouillon selon les indications du paquet.
Dans une couronne ou moule à cake alterner viande, carottes et cornichons coupés en rondelles jusqu'en haut du moule ou à épuisement des ingrédients.
Couvrir de la gelée au madère. Laisser refroidir, couvrir (ou fermer la couronne) et laisser minimum 4 h au frais.
Déguster froid avec des cornichons.
C'est un plat qui se garde facilement 2 jours au réfrigérateur.