Fromage frais maison à tartiner façon Julie Andrieu.
C'est la dernière semaine du mois, celle qui précéde la rentrée. Nos petites têtes blondes ou brunes sont toutes exitées de retrouver leurs petits copains (copines) d'école et le reste.
En attendant le 1 er Septembre je vous propose de partager encore de bonnes recettes et aujourd'hui celle de Julie Andrieu que j'ai souvent réalisée et qui plait toujours autant. De plus le "fait maison" à toujours une place prévilégiée chez moi.
Voici cette recette :
- 1 litre de lait entier non UHT
- 1 c à soupe de gros sel
- 100 ml de vinaigre blanc
- Des gazes (compresses) stériles ou une étamine
Dans une casserole porter le lait à ébullition. Lorsqu'il commence à bouillir, couper le feu, ajouter le sel et le vinaigre, laisser reposer 5 mn afin que le petit lait se sépare du fromage. Dans une passoire couverte d'une gaze (ou plusieurs) ou d'une étamine, laisser égoutter le fromage. Il faut entre 10 et 25 mn selon la texture souhaitée, à savoir que plus vous le laisserez longtemps plus le fromage sera ferme.
Une fois le temps d'égouttage écoulé presser à travers le tissus pour extraire le maximum d'eau.
Votre fromage est prêt ! A vous d'y apporter votre touche personnelle en y mettant , du poivre, échalote, fines herbes etc. .. Selon votre goût.
Vous pouvez le servir tel quel ou avec un filet d'huile d'olive. C'est délicieux !
Pour info : J'ai également essayé avec du lait UHT 1/2 écrémé bio et çà marche également. Il est juste un peu moins gras c'est tout. A vous de juger !