Gratin aux légumes du soleil et Tofu soyeux.
Semaine Vegan : Recette n°4
Ce gratin trouvé encore chez Julia est, comme elle le dit si bien, à mi chemin entre la quiche sans pâte et le flan de légumes. Sauf qu'il n'y a ni crème et ni œufs .. Parfait pour un repas équilibré, sain et complet. Chez nous je n'avais rien dis car moi même je n'avais jamais utilisé ce produit. Et bien maintenant je peux vous dire qu'il va faire partie de mes ´ basics ´ en cuisine. Tout le monde à mangé ce gratin, que j'ai appelé "gratin aux légumes du soleil" et personne ne sait aperçu de rien :)
Je peux même dire que nous avons tous beaucoup aimé. Merci Julia pour m'avoir donné l'occasion de connaître le Tofu soyeux ...
Voici la recette : (j'ai juste changé le titre)
- 700 g de courgettes
- 250 g de tomates cerises
- 250 g de poivron congelé
- 1 oignon nouveau
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 400 g de tofu soyeux bio maison * Recette ICI * ou du commerce.
- 1 c. à s. de moutarde forte
- 2 gousses d'ail ou pate d'ail * recette ICI *
- 50 g de gruyère râpé
- 1 boule de mozzarella
- Herbes de Provence
- Sel, poivre
Préchauffer le four à 180°.
Éplucher et émincer l'oignon nouveau. Laver et couper les courgettes en fines rondelles.
Laver et couper les tomates cerises en 2. Faire rissoler dans un peu d'huile d'olive les courgettes quelques minutes. Les réserver. Faire revenir à la place l'oignon, ajouter les tomates et arrêter la cuisson au bout de 2 / 3 mn. Réserver avec les courgettes. Faire rissoler les poivrons quelques minutes puis mélanger tous les légumes. Saler, poivrer et ajouter les herbes de Provence.
Dans un récipient mélanger la moutarde, l'ail, le gruyère râpé et le tofu soyeux. Saler légèrement et poivrer.
Mélanger les légumes réservés avec la préparation au tofu soyeux.
Mettre cette préparation dans un plat allant au four ( pour moi en silicone ) Parsemer de rondelles de mozzarella et enfourner pour 35 à 45 mn en surveillant.
Servir avec une belle salade verte.
Il ne vous reste plus qu'à vous régaler car vraiment c'est un plat délicieux que l'on peut varier selon les légumes de saison.