Gratin fondant à la ricotta.
Et bien voilà le mois d'Août est commencé, il va, à mon avis, passé aussi vite que le mois de Juillet mais bon pour l'instant on va profiter et pour celles et ceux qui sont en vacances, laissez vous bercer jour aprés jour afin de ralentir un peu la pendule du temps .... :))
Pour commencer cette semaine je vous propose un gratin qui porte bien son nom. Il est vraiment fondant à souhait.
Voici la recette :
Pour 6 personnes :
- 250 g de ricotta
- 600 g de p de terre
- 4 courgettes
- 3 oeufs
- 30 g de mimolette
- 3 c à soupe de parmesan râpé
- 2 gousses d'ail ou pâte d'ail * Recette ICI *
- 4 c à soupe de ciboulette ciselée
- 1 brin de thym
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Peler et laver les p de terre. En couper 2 en très fines lamelles si possible à la mandoline. Réserver. Couper le reste en morceaux et cuire 20 mn à l'eau bouillante salée. Egoutter.
Laver puis couper les courgettes en rondelles, éplucher l'ail. Cuire les courgettes avec l'ail et le thym 15 à 20 mn à couvert dans un filet d'huile à feu moyen. Passer le tout avec mes pommes de terre cuites au moulin à légumes. Ajouter les œufs un à un, la ricotta, le parmesan, la ciboulette ciselée, 3 c à soupe d'huile d'olive, saler, poivrer et bien mélanger. Verser dans un plat à four huilé. Couvrir des fines lamelles de p de terre réservées, parsemer de mimolette râpée puis arroser d'un peu d'huile.
Cuire 30 mn au four préchauffé à 210°.
Servir bien chaud.
Il est léger et trés savoureux. Une autre façon pour faire manger sans problème des courgettes aux enfants.