Pesto rosso façon Giada de Laurentiis. (Recettes au Companion ou pas ...)
Je vous donne une recette de pesto (on adore çà chez nous) façon Giada de Laurentiis, mais sur la blogosphère vous avez énormement de version plus ou moins ressemblantes. Moi j'ai réalisé celle ci et elle me convient trés bien, les dosages bien équilibrés et laissent la place pour le goût de chaque chose sans que l'un l'emporte sur l'autre.
J'ai adapté la recette à mon robot Companion, mais comme toujours vous pouvez la faire sans robot.
Voici la recette :
Pour un bocal :
- 1 bocal de tomates séchées à l'huile l'olive( 190g)
- La quantité d'huile du bocal (récupérer l'huile de vos tomates séchées)
- 1 gros bouquet de basilic (pour moi bio)
- 2 ou 3 gousses d’ail (selon votre goût)
- 50 g parmesan fraîchement râpé
- 1/2 c. à café de sel
- 1/2 c. à café de poivre
- 75 g de pignons de pin
Laver et sécher sur avec du papier absorbant le basilic.
Eplucher et dégermer les gousses d'ail.
Egoutter les tomates et râper le Parmesan.
Si vous le souhaitez vous pouvez également torréfier dans une poêle les pignons (je ne l'ai pas fait).
Dans le bol du robot Companion muni du couteau ultrablade mettre tous les ingrédients , basilic, tomates, gousses d'ail, pignons, huile, sel et poivre et mixer V8/9 pendant 40 s. Rabattre l'ensemble vers le centre et recommencer à mixer en Vitesse turbo jusqu'à obtenir la consistance que vous désirez.
Attention de ne pas trop mixer l'ensemble car le basilic rend de l'eau et si vous ne conservez pas un peu de texture cela devient très vite de la "bouilli" :)
Ajouter le Parmesan, donner un dernier coup de Pulse et débarrasser votre pesto rosso dans un bocal préalablement stérilisé puis le conserver au frigo.
Ce pesto se conserve très bien sans problème 1 semaine au réfrigérateur. Il est gouteux et délicieux !
Il va vous servir à parfumer diverses préparations : Pizza, pâtes, cakes etc...
Je vous donne dés demain une recette que j'ai réalisé avec ce pesto.