Poulet Tikka Massala.
Contrairement à ce que l'on pourrait croire ce plat n'existe pas en Inde il a été inventé en Grande Bretagne et est très vite devenu populaire, à tel point qu'un homme politique l'a qualifié de plat National du Royaume Uni.
J'aime essayé des recettes d'ailleurs car chez nous, nous aimons énormement les épices. Là j'ai pu en plus préparer moi même mon mélange ce qui est bien agréable.
Voici la recette :
- Morceaux de poulet ou blancs de poulet pour 4 personnes
- 4 tomates ou 1 boite de tomates concassées
- 360 g de yaourt nature au lait entier (moi j'ai mis 3 yaourts à 0%)
- 2 c à soupe de beurre clarifié * Recette ICI *
- 1 feuille de laurier
Pour la pâte d'épices :
- 1 piment rouge frais (pas mis)
- 1 c à soupe de gingembre frais râpé
- 1 oignon
- 1 c à café de curcuma
- 1 c à café de poudre de coriandre
- 1 c à café de cumin
- 1 clou de girofle
- 1 c à café de moutarde à l'ancienne
Réduire en purée tous les ingrédients de la pâte d'épices dans un mortier ou un mixeur.
Faire chauffer le beurre clarifié dans une sauteuse, ajouter la pâte d'épices et la laisser frire entre 3 et 4 mn, jusqu'à ce que les saveurs se développent. Ajouter les morceaux de poulet dans la cocotte et les remuer pour les enrober de pâte d'épices. Ajouter les tomates concassées, le laurier et les yaourts.
Mélanger et porter à ébullition. Couvrir, laisser mijoter 45 mn.
Servir chaud accompagné de riz.
Si on manque de temps on peut remplacer la pâte d'épices par de la pâte de curry toute prête mais moins savoureuse.