Baklava aux pommes et fleur d'oranger.
Pour ma seconde participation au défi Passe-plats entre amis # 3 créer par Corinne du blog : Mamou & Co. c'est chez Christelle du blog : Voyage culinaire que je suis allée chercher mon inspiration. La marraine de ce défi est Séverine du blog : Maman...cà déborde !
Je vous propose donc une recette de Baklava aux pommes et fleur d'oranger car cela faisait très longtemps que je voulais en faire un et je pense avoir trouvé le meilleur :))
C'est une pâtisserie d'origine Arménienne, largement partager par le Maghreb et tous les pays méditerranéens.
Cette délicieuse version est forcement est un peu calorique mais tellement gourmande ... elle plait énormément à toutes et tous. En tous les cas chez nous tout le monde a adoré.
Voici la recette :
Pour 8 personnes :
- 10 feuilles de pâtes filo
- 2 ou 3 pommes selon la grosseur
- 250 g de beurre
- 225 g de sucre
- 180 g d'amandes entières
- 180 g de pistaches émondées
- 180 g de noisettes
- 150 ml de miel liquide d'acacia
- 4 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 2 c à soupe de graines de sésame
- 1 c à café de cannelle en poudre
- 1 c à soupe de jus de citron pour les pommes.
Réserver 50 g de beurre puis faire fondre le reste au micro ondes et le laisser tiédir.
Hacher grossièrement les fruits secs au couteau , les mettre dans un saladier et les arroser d'eau de fleur d'oranger. Ajouter le sucre, la cannelle, le beurre fondu et mélanger le tout.
Peler les pommes, les couper en 4, retirer le cœur puis les émincer, les arroser du jus de citron et les réserver.
Faire fondre le reste de beurre. Dans un grand moule rectangulaire beurré à bord haut, disposer une par une 5 feuilles de pâte filo préalablement badigeonnées de beurre fondu. Verser dessus la préparation aux fruits secs et l'étaler a l'aide d'une fourchette. Ajouter ensuite les pommes et faire de même. Recouvrir le tout avec les 5 autres feuilles de pâte filo beurrées.
Couper les bords si besoin. Avec un coupeau fin bien aiguisé découper des losanges.
Couvrir le moule d'une feuille de papier d'aluminium puis mettre à cuire au four préchauffé à 220°(th 7) pendant 20 mn. Retirer le papier alu et poursuivre la cuisson encore 10 mn en surveillant.
Une fois la cuisson terminée, sortir le baklava puis napper le gâteau de miel liquide et parsemer de sésame.
Laisser refroidir et déguster.
J'ai été ravie de réussir aussi bien mon premier Baklava. Il était vraiment délicieux !...
Avec cette recette je participe au défi Passe-plat entre amis # 3 sur le thème :
" Cuisine d'ici ou d'ailleurs : Recettes typiques d'une région de France ou d'ailleurs "