Baklava aux pommes et fleur d'oranger.

Publié le par Mary

Pour ma seconde participation au défi Passe-plats entre amis # 3 créer par Corinne du blog : Mamou & Co.  c'est chez Christelle du blog : Voyage culinaire  que je suis allée chercher mon inspiration. La marraine de ce défi est Séverine du blog : Maman...cà déborde !

Je vous propose donc une recette de Baklava aux pommes et fleur d'oranger car cela faisait très longtemps que je voulais en faire un et je pense avoir trouvé le meilleur :)) 

C'est une pâtisserie d'origine Arménienne, largement partager par le Maghreb et tous les pays méditerranéens.

Cette délicieuse version est forcement est un peu calorique mais tellement gourmande ... elle plait énormément à toutes et tous. En tous les cas chez nous tout le monde a adoré. 

 Voici la recette :

Baklava aux pommes et fleur d'oranger.

Pour 8 personnes :

-  10 feuilles de pâtes filo

-  2 ou 3 pommes selon la grosseur

-  250 g de beurre

-  225 g de sucre

-  180 g d'amandes entières

-  180 g de pistaches émondées

-  180 g de noisettes 

-  150 ml de miel liquide d'acacia

-  4 c à soupe d'eau de fleur d'oranger

-  2 c à soupe de graines de sésame

-  1 c à café de cannelle en poudre

-  1 c à soupe de jus de citron pour les pommes. 

Réserver 50 g de beurre puis faire fondre le reste au micro ondes et le laisser tiédir.

Hacher grossièrement les fruits secs au couteau , les mettre dans un saladier et les arroser d'eau de fleur d'oranger. Ajouter le sucre, la cannelle, le beurre fondu et mélanger le tout.

Peler les pommes, les couper en 4, retirer le cœur puis les émincer, les arroser du jus de citron et les réserver. 

Baklava aux pommes et fleur d'oranger.

Faire fondre le reste de beurre. Dans un grand moule rectangulaire beurré à bord haut, disposer une par une 5 feuilles de pâte filo préalablement badigeonnées de beurre fondu. Verser dessus la préparation aux fruits secs et l'étaler a l'aide d'une fourchette. Ajouter ensuite les pommes et faire de même. Recouvrir le tout avec les 5 autres feuilles de pâte filo beurrées. 

 

Baklava aux pommes et fleur d'oranger.

Couper les bords si besoin. Avec un coupeau fin bien aiguisé découper des losanges.

Couvrir le moule d'une feuille de papier d'aluminium puis mettre à cuire au four préchauffé à 220°(th 7) pendant 20 mn. Retirer le papier alu et poursuivre la cuisson encore 10 mn en surveillant.

Une fois la cuisson terminée, sortir le baklava puis napper le gâteau de miel liquide et parsemer de sésame. 

 

Baklava aux pommes et fleur d'oranger.
Baklava aux pommes et fleur d'oranger.

Laisser refroidir et déguster.

J'ai été ravie de réussir aussi bien mon premier Baklava.  Il était vraiment délicieux !...

 

Baklava aux pommes et fleur d'oranger.

Avec cette recette je participe au défi Passe-plat entre amis # 3 sur le thème :

" Cuisine d'ici ou d'ailleurs : Recettes typiques d'une région de France ou d'ailleurs " 

Source : Voyage Culinaire 

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Commenter cet article

B
à mourir de délice mais attention aux calories car on ne peut pas résister
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C
ohlala depuis le temps que j'ai envie d'essayer d'en faire, tu me donnes trop envie d'en croquer !
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M
Ce n'est sans doute pas l'authentique mais il est divinement bon. Bisous
V
Que de bonnes choses là dedans !! je mets de côté, sans hésiter !!!
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M
Si tu le fais tu ne vas certainement pas le regretter. Bisous
N
Miam ! dommage, pas de feuilles de filo, mais je vais y remédier lors de mes prochaines courses...<br /> Merci, Mary.<br /> Bises, bon dimanche.
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M
C'est un petit délice Nini. Merci pour tafidelite. A tres bientot. Bisous
C
C'est tout ce que j'aime... Je crois que j'ai tout sous la main, sauf les feuilles de filo. En tout cas, tu as parfaitement réussi cette spécialité et vous avez dû vous régaler ! Bisous
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M
Je peux te dire qu'il a eu un vif succès et que j'en referai c'est certain. Bisous ma belle
B
Bonjour, Ca y est je l'ai fait hier soir pour aujourd'hui. Le seul problème que j'ai rencontré c'est que dans la recette que j'ai imprimée je n'avais la quantité de sucre dans les ingrédients, soit elle avait été oubliée hier ou mon imprimante m'a joué des tours ! Donc tout compte faire je n'ai pas mis de sucre, j'espère qu'avec le miel cela ira quand même . Bonne journée ;))
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M
Alors alors Brigitte, je viens au nouvelles !!! Il était comment ton ´ Baklava dis ? Et tu as pensé à faire une Tite photos pour mon blog afin que je puisse te mettre à l'honneur ? Pour le sucre j'ai regardé et il y es .... Bisous et merci pour ta confiance
C
Oh la la, un baklava !! Si tu savais, tu me ramènes en arrière en 2001 lors de mon voyage en Turquie où on s'était empiffré de baklavas !!! C'était tellement bon... mais pas pour la ligne effectivement !! Mais tant pis, j'adore ça ! Merci pour cette jolie version aux pommes, les miens n'étaient qu'aux fruits secs je pense, mais je n'ai encore jamais essayé ! Bises Mary
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M
Alors ma petite Corinne, si j'ai bien compris, je t'ai fait voyager dans le temps, c'est super non ? Maintenant tu n'as plus qu'à en faire un histoire de terminer ton voyage gourmand. Il est très bon. Bisous
M
Mince j'ai fait une fausse manip ! je disais donc il est magnifique ton baklava...Merci pour ce voyage en Arménie. Bonne soirée
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M
Merci à toi pour ta visite et ton gentil message. Bisous et à tres bientot.
M
Il est magnifique ton baklava...M
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B
Superbe ce baklava, parfaitement réussi !! Une belle idée pour ce défi ! Je note la recette ! Bises
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M
Ah ! Ah ... Gourmande va :) Mais tu as raison ar il est divin. Bisous