Cake au citron ultra moelleux. ( Recettes au Companion ou pas ...)
Mon petit fils adore le cake au citron et j'avoue que celui ci n'a pas fait la journée lorsqu'il est venu chez nous. C'est vrai qu'il est moelleux à souhait. Encore un GRAND MERCI à Julia pour toutes ces bonnes recettes dont je ne me lasse pas.
Ce cake contient du lait ribot, c'est un lait que j'aime énormement utiliser car il apporte un moelleux incomparable dans diverses préparations comme les patisseries, les pâtes à pain ou autres...
Ce sera donc la sixième et dernière recette de la semaine :
- 125 + 5 g de beurre
- 180 g de farine
- 220 g de sucre ( pour moi 160 g )
- 1 c. à c. de levure chimique
- 125 g de lait ribot
- 2 gros œufs
- 1 citron bio
Préchauffer le four à 180°.
Laver et brosser le citron. En extraire le jus et râper finement une partie du zeste. Dans le bol du Companion muni du couteau ultrablade mettre le beurre coupé en morceaux et programmer 1 minute 30 , 90°, vitesse 3. Ajouter tous les autres ingrédients, y compris le jus et le zeste de citron. Mélanger 1 mn, vitesse 5, racler les bords et mélanger de nouveau 30 s V 6.
Mettre la pâte dans un moule à cake beurré et enfourner.
Au bout de 20 minutes, baisser la température du four à 170°. Laisser encore cuire 20 minutes.
Le gâteau doit être cuit à cœur. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Je peux vous garantir que pour être moelleux il est moelleux ... Il est même divinement moelleux :)