Tarte bicolore
Tout comme Mamou du blog : Mamou & Co ou j'ai trouvé cette belle recette, j'ai craqué dés que je l'ai vu. Un vrai bonheur de la préparé mais surtout de la regarder puis enfin de la manger.
C'est une tarte qui se mange de préférance chaude mais nous l'avons mangé également froide et elle était tout aussi bonne.
Voici la recette :
Pour un moule de 26/28 cm)
- 200 g de pâte feuilletée (achetée toute prête pour moi)
- 1 grosse c. à soupe de moutarde
- 2 courgettes
- 5 belles carottes
- 100 ml de crème
- 1 œuf
- Thym
- Piment d'Espelette
- Sel
La garniture :
Éplucher et laver les carottes. Laver les courgettes sans les éplucher.
Couper les extrémités et faire des tranches les plus fines possible dans le sens de la longueur avec un couteau ou à la mandoline. Recouper ensuite les courgettes en 2 moitiés égales dans le sens de la longueur, si les carottes ne sont pas trop larges on peut laisser les tranches telles quelles, sinon les couper également en deux dans la longueur.
Faire blanchir les carottes dans une casserole d’eau bouillante salée pour les attendrir, pendant 5 min 10 min pour des tranches coupées au couteau, sinon 5 mn suffisent.
Faire la même chose avec les courgettes pendant 2 à 4 min.
Pour ma part j'ai réalisé ces deux opérations en cuisant mes légumes à la vapeur au micro - ondes avec mon micro vap.
Préchauffer votre four à 180°.
Montage :
Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée et piquer le fond avec une fourchette.
Étaler la moutarde sur toute la surface de la pâte. Saupoudrer largement de thym émietté.
Commencer par faire un tour de courgettes (peau vers le haut), puis un tour de carottes,… et ainsi de suite pour remplir tout le moule, en serrant bien les légumes.
Dans un bol, fouetter la crème liquide, l’œuf, le sel et le piment d'Espelette.
Répartir sur toute la tarte à l’aide d’une cuillère.
Enfourner pour 30 à 35 mn.
Servir immédiatement et régalez vous !
Les conseils de Mamou : Cette tarte est vraiment bluffante visuellement, mais il ne faut pas lésiner sur la moutarde et les épices car les courgettes et les carottes sont des légumes qui demandent à être relevés. Je réessaierais en rajoutant une c.s de moutarde dans la crème, ou en utilisant mon épice favorite, le curry !