Terrine riz, courgettes et olives.
Vous savez déjà combien chez nous, nous aimons les terrines et cakes salés. Voici donc une recette de terrine trés complète et qui a l'avantage de pouvoir se préparer 1 ou 2 jours à l'avance.
On se régale toujours avec les courgettes et le riz ..
Voici la recette :
Pour un moule à cake classique (pour moi en silicone)
- 150 g de riz cru
- 2 oignons nouveaux
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 400 g de courgette net
- 10 feuilles de basilic frais
- 3 œufs
- 60 g de parmesan râpé
- 1 boite d'olives farcies aux poivrons ou autres (130 g)
- Piment d'Espelette
Préchauffer le four à 180°.
Cuire votre riz comme indiqué sur le paquet.
Une fois cuit le verser dans un passoire, le passer et laisser égoutter.
Dans une sauteuse, faire revenir vos oignons épluchés et émincés dans l'huile d'olive, ajouter les courgettes lavées et coupées en petits cubes, saler , ajouter le piment d'Espelette (ou poivre) et cuire une dizaine de minutes en remuant régulièrement.
A la fin de la cuisson ajouter le basilic ciselé et les olives farcies.
Dans un saladier, battre les œufs, ajouter le fromage, le riz et le mélange de courgettes. Bien mélanger le tout. Rectifier l'assaisonnement si besoin et verser la préparation dans votre moule à cake.
Tapoter plusieurs fois le moule sur le plan de travail afin de tasser la préparation.
Enfourner pour 30 à 35 mn en surveillant.
Attendre qu'il refroidisse pour démouler.
Cette terrine est encore meilleure lorsqu'on peut la faire la veille.