Confiture de raisin framboise aux graines de chia. (Recettes au Companion ou pas ...)
Notre voisin et ami François nous a gentiment apporté l'autre jour du raisin framboise de son jardin (donc BIO). Késako me direz- vous ? Et bien le raisin framboise et un raisin que l'on trouve sur la côte d'Azur et plus particulièrement dans Comté de Nice, il a un délicieux goût de framboise. Nous ne pouvions pas tout manger car ce raisin ne se conserve pas trés longtemps dés lors qu'il est mûr. Aussi j'ai eu l'idée d'en faire de la confiture en y ajoutant des graines de chia afin que celle-ci soit la plus légère possible (surtout pour nos hanches :)).
C'est une belle réussite puisque chez nous tout le monde en mange avec gourmandise au petit déjeuner. J'ai réaliser cette recette avec mon robot Companion mais vous pouvez tout à fait la faire sans robot, comme toujours.
Voici la recette :
- 1 kg de raisin framboise (poids net)
- 1/2 jus de citron
- 80 g de sucre roux
- 3 ou 4 c à soupe de graines de chia
Stérilisateur 3 pots à confiture propres et leurs couvercles. (Pour moi 12 mn dans de l'eau au micro ondes.)
Laver le raisin framboise et le mettre à tremper au moins 15 mn dans un récipient avec de l'eau et un peu de vinaigre blanc.
Rincer le raisin. Epépiner celui - ci en ouvrant les grains en deux. (c'est un peu long mais tellement plus agréable lorsqu'on mange la confiture si on ne tombe pas sur un pépin).
Presser le jus du citron. Mettre le raisin dans le bol du Companion muni du couteau ultrablade. Ajouter le sucre et le jus du citron. Programmer 15 minutes, 100 °, vitesse 3 . Au bout des 15 mn, arrêter le robot et ajouter les graines de chia. Relancer le robot de nouveau pour 8 mn. Si nécessaire poser le panier de cuisson sur le couvercle pour éviter les projections.
A la fin du temps de cuisson, repartir votre confiture dans les pots stérilisés, les fermer, les retourner et les laisser refroidir.
Cette excellente confiture au bon goût de framboise est peu cuite et peu sucrée ( le sucre naturel du raisin est largement suffisant) garde toutes ses saveurs. Grâce aux graines de Chia elle épaissira en refroidissant.
Elle doit être consommée dans les 3 semaines qui suivent et conservée au réfrigérateur.
Si vous n'avez pas de raisin framboise vous pouvez réaliser une confiture identique avec un autre raisin (muscat ect ..) ou simplement des mûres sauvages.