Croc Cake aux brocolis
Cela fait déjà un long moment que j'ai réalisé cette recette mais je n'ai pas encore eu le temps de vous en faire profiter. C'est le moment car les enfants sont en vacances et je suis certaine qu'ils vont, tous comme les miens (petits enfants) énormement apprécier ce genre de plat. Je dois bien vous avouer qu'ils n'y a pas que les petits qui ont aimé, loin de là, les grands ont mangé ce " Croc Cake " avec grand plaisir.
J'ai trouvé cette recette sur le super blog de Séverine : Maman çà déborde !
La voici la voilà :
- 600 g de brocoli ( pour moi surgelés )
- 9 tranches de pain de mie complet sans croute.
- 4 œufs
- 200 ml de crème fraîche liquide à 15 %
- 150 g de fromage frais à l’ail et aux fines herbes (type Boursin)
- 200 g de fromage blanc à 20 %
- 10 g de beurre (pour le moule)
- 50 g de mélange de graines (tournesol, courge, pignon)
- 2 gousses d'ail ou pâte d'ail * Recette ICI *
- Sel et poivre
Cuire les fleurettes de brocoli à la vapeur (pour moi au micro ondes) ou dans de l'eau bouillante salée. dans une casserole d’eau bouillante salée ou à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Égoutter et réserver.
Retirer la croûte du pain de mie si besoin. Beurrer légèrement un grand moule à cake.
Disposer au fond une couche de pain de mie ( en principe 3 tranches). Retailler les tranches si nécessaire.
Préchauffer votre four à 180 °C.
Dans un saladier, casser les œufs entiers et verser la crème fraîche liquide.
Ajouter le fromage frais à l’ail et aux fines herbes. Mélanger le tout au fouet pour obtenir un mélange homogène. Emietter ou écraser les fleurettes de brocoli sur votre préparation et mélanger. Ajouter l’ail puis saler et poivrer.
Verser un tiers de la préparation au brocoli sur les tranches de pain de mie puis égaliser la surface.
Recouvrir d’une couche de pain de mie et recommencer l’opération : crème, pain de mie. Soit en tout 3 couches.
Finir par une couche de crème au brocoli. Parsemer le dessus d'un mélange de graines (tournesol, courge, pignon).
Enfourner pour 50 minutes en surveillant. Sortez-le du four et démouler.
Servez aussitôt ! Ce Croc Cake est aussi bon chaud que froid.
C'est une façon détournée mais excellente pour faire manger des légumes aux enfants.