Fond de volaille maison (Recettes au Companion ou pas ...)

Publié le par Mary

Pour finir cette semaine je vous propose une recette comme je les aime car " le fait maison " aura toujours une place privilégiée dans ma cuisine. Ce fond, comme le fond de légumes maison * Recette ICI * est sans conservateur, il est fait avec des produits dont vous connaissez l'origine puisqu'ils viennent de votre placard ou de votre réfrigérateur. Bref c'est un bon produit trés utile que j'aime beaucoup et dont je ne pourrais, tout comme le fond de légumes, plus me passer. . 

Voici la recette :

Fond de volaille maison (Recettes au Companion ou pas ...)

-  500 g de hauts de cuisses de poulet, sans peau, désossées et coupées en morceaux.

-  200 g de, légumes (céleri, oignon, ail, poireau, navet) coupés en morceaux

-  4 brins d'herbes aromatiques mélangées et fraîches (romarin, thym persil) uniquement les feuilles

-  150 g de gros sel

-  100 g de vin blanc ou d'eau

-  1 feuille de laurier

-  1 clou de girofle

Préparer les légumes, les éplucher, les laver et les couper.

Dans le bol muni de la lame ultrablade mettre les morceaux de poulet et mixer 30 S, V 12 en faisant une pause pour racler les parois du bol. Débarrasser dans un récipient et réserver.

Ajouter les légumes, le clou de girofle et les herbes, donner 3 ou 4 coups de pulse, mélanger avec la spatule et mixer 40 S, V 12.

Mettre le mélangeur. Ajouter l'eau ou le vin blanc, l'huile d'olive, la viande hachée, la feuille de laurier, le et le sel et faire réduire 30 minutes 130°, V 4 sans le bouchon.

A la sonnerie, changer le mélangeur avec la lame ultrablade remettre le bouchon et mixer 1 minute V 12, racler les parois et mixer de nouveau 30 S, V 12.

Il faut que la préparation soit lisse. Si besoin mixer encore quelques secondes. 

Mettre en pot et laisser totalement refroidir avant de fermer avec un couvercle.

Fond de volaille maison (Recettes au Companion ou pas ...)

 Ce fond de volaille remplace les cubes prêt à l'emploi donc attention, il ne faut surtout pas baisser la quantité de sel qui est le conservateur.

Garder le pot au réfrigérateur, il se garde facilement plusieurs mois.

Une cuillère à café équivaut à un cube.

Pour reconstituer 500 g de bouillon il suffira de diluer 1 c à café de fond de volaille maison dans 500 g d'eau et votre bouillon est prêt à l'emploi.

Fond de volaille maison (Recettes au Companion ou pas ...)

SourceNath Lie du groupe Companion Facebook  & Recette Thermomix adaptée au robot Companion 

 

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N
Merci pour cette recette, on a toujours besoin de fonds de volaille chez soi... je vais cogiter pour l'adapter sans Companion... <br /> Bises, bon dimanche.
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M
Tu peux faire cuire tout cela en cocotte et mixer l'ensemble après cuisson . Bisous ma belle
C
Ma recette est différente car faite avec la carcasse du poulet. Mais la tienne est à essayer, elle doit être super bonne ! Bisous
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M
En revanche la tienne est plus économique alors si elle est aussi bonne il faudra que je l'essaie la prochaine fois. Bisous Julia
B
Dommage que je n'ai pas de companion, mais si je fais cuire à feu doux, ça devrait marcher non ?
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M
Coucou Brigitte, <br /> Pour répondre à ta question, on peut tout faire ( plus ou moins ) sans le robot Companion, il faut juste adapter le mixage ( avec un mixeur ) et la cuisson, pourquoi pas, à feu très doux. Moi en tous les cas c'est ce que je ferais. Si tu tentes cette recette , tiens moi au courant. Gros bisous ma belle
L
Bonjour Mary !<br /> Ah je l'attendais cette recette !! Tout comme le fond de légumes maison qui a une place privilégiée dans ma cuisine, je vais faire ta recette de fond de volaille sans tarder.<br /> Petite question : peut-on remplacer les hauts de cuisse par des blancs de poulet ??<br /> Merci et bonne journée à toi ! Bizz
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M
Coucou Laure, <br /> Ah mais je sais que tu l'attendais et avec les fêtes qui approchent tu vas avoir de belle surprise c'est promis :)) Je pense que tu peux sans problèmes , remplacer les hauts de cuisses par des blancs ... Ce sera encore meilleur je pense. Bisous ma belle