Fond de volaille maison (Recettes au Companion ou pas ...)
Pour finir cette semaine je vous propose une recette comme je les aime car " le fait maison " aura toujours une place privilégiée dans ma cuisine. Ce fond, comme le fond de légumes maison * Recette ICI * est sans conservateur, il est fait avec des produits dont vous connaissez l'origine puisqu'ils viennent de votre placard ou de votre réfrigérateur. Bref c'est un bon produit trés utile que j'aime beaucoup et dont je ne pourrais, tout comme le fond de légumes, plus me passer. .
Voici la recette :
- 500 g de hauts de cuisses de poulet, sans peau, désossées et coupées en morceaux.
- 200 g de, légumes (céleri, oignon, ail, poireau, navet) coupés en morceaux
- 4 brins d'herbes aromatiques mélangées et fraîches (romarin, thym persil) uniquement les feuilles
- 150 g de gros sel
- 100 g de vin blanc ou d'eau
- 1 feuille de laurier
- 1 clou de girofle
Préparer les légumes, les éplucher, les laver et les couper.
Dans le bol muni de la lame ultrablade mettre les morceaux de poulet et mixer 30 S, V 12 en faisant une pause pour racler les parois du bol. Débarrasser dans un récipient et réserver.
Ajouter les légumes, le clou de girofle et les herbes, donner 3 ou 4 coups de pulse, mélanger avec la spatule et mixer 40 S, V 12.
Mettre le mélangeur. Ajouter l'eau ou le vin blanc, l'huile d'olive, la viande hachée, la feuille de laurier, le et le sel et faire réduire 30 minutes 130°, V 4 sans le bouchon.
A la sonnerie, changer le mélangeur avec la lame ultrablade remettre le bouchon et mixer 1 minute V 12, racler les parois et mixer de nouveau 30 S, V 12.
Il faut que la préparation soit lisse. Si besoin mixer encore quelques secondes.
Mettre en pot et laisser totalement refroidir avant de fermer avec un couvercle.
Ce fond de volaille remplace les cubes prêt à l'emploi donc attention, il ne faut surtout pas baisser la quantité de sel qui est le conservateur.
Garder le pot au réfrigérateur, il se garde facilement plusieurs mois.
Une cuillère à café équivaut à un cube.
Pour reconstituer 500 g de bouillon il suffira de diluer 1 c à café de fond de volaille maison dans 500 g d'eau et votre bouillon est prêt à l'emploi.