Gâteau aux pommes caramélisées.
C'est le jour de ma participation au jeu : Une escapade en cuisine sur le thème :
Pomme pomme pomme pomme !
Je devais donc aller piocher une recette chez Nathalie du blog : C'est Nathalie qui cuisine et c'est le blog : Plaisir et Equilibre qui est venu piocher chez moi.
J'ai trouvé trés rapidement une recette chez Nathalie et comme nous sommes des "fans" de pommes je n'ai pas eu à chercher longtemps.
J'ai à peine modifié sa recette car je n'avais pas de rhum ni de lait de vache, en revanche il me restait au fond du frigo quelques amandes effilées et un yaourt au lait entier, alors j'ai fait un "mix" et le résultat a été au delà de mes espérances. . C'était parfait ! A refaire sans hésiter.
Voici la recette :
- 1 yaourt nature entier
- 250 g de farine
- 150 g de sucre + 2 c à soupe pour la caraméliser les pommes
- 3 gros œufs
- 1 verre de lait (pour moi d'amande)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 petit verre de calvados
- Des amandes effilées
- 4 pommes (soit un bon kilo)
Eplucher les pommes et les couper en quartiers. Les faire dorer dans un peu de matière grasse (beurre clarifié pour moi * Recette ICI * ) et les 2 c à soupe de sucre fin jusqu'à ce qu'elles caramélisent. Lorsqu'elles commencent à être bien dorées verser le calvados et flamber. Réserver.
Préchauffer votre four à 180° (th 6 )
Mélanger tous les ingrédient pour le gâteau : yaourt, farine, sucre, sucre vanillé, levure chimique, lait, œufs. Bien mélanger l'ensemble afin d'obtenir une pâte bien homogène.
Mettre cette pâte dans un moule (pour moi en silicone) est disposer sur le dessus les pommes caramélisées.
Saupoudrer l'ensemble d'amandes effilées.
Enfourner pour 45 mn en surveillant.
C'est un gâteau qui se mange sans faim. Il est souple, aéré et vraiment très bon.