Moelleux aux pommes (Recettes au Companion ou pas ...)
C'est une recette que j'ai trouvé et réalisé il y a déjà un bon moment, sur le blog de mon aminaute Julia. Elle l'a elle même découverte lors d'un atelier thermomix. De mon coté j'ai respecté SA recette (légèrement différente de l'originale) tout en l'adaptant à mon robot Companion. Et bien je dois vous dire qu'une fois de plus je n'ai pas été déçue car ce gâteau porte bien son nom. C'est un vrai moelleux divinement bon. Puisque nous sommes en pleine saison des pommes je vais partager cette petite merveille avec vous et ainsi participer au jeu Cuisine à thème du mois d'Octobre.
Voici la recette :
Pour un gros gâteau :
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 110 + 100 g de sucre
- 70 g de lait ribot ou lait demi écrémé.
- 60 + 100 g de beurre
- 2 + 2 petits œufs
- 6 / 7 pommes moyennes.
Préchauffer le four à 190°.
Le gâteau :
Dans le bol du Robot companion muni de la lame ´ pétrir / concasser mettre 60 grammes de beurre en morceaux et programmer 1 minute 30 à 80°. Ajouter tous les autres ingrédients de la pâte : la farine, la levure, 110 grammes de sucre, le lait ribot et 2 œufs. Mixer 30 secondes, vitesse 5.
Éplucher et couper les pommes en petits morceaux. Les ajouter à la préparation précédente. Remplacer la lame par le mélangeur et lancer le robot vitesse 5, jusqu'à ce que les pommes soient toutes enrobées de pâte (environ 1 minute). Verser la préparation dans un grand moule en silicone (pour moi le moule fleur Flexipan) ou dans un moule de votre choix préalablement beurré, et enfourner pour 25 à 30 minutes.
La crème :
Pendant que le gâteau cuit, rincer le bol et préparer la crème. Mettre 100 grammes de beurre et 100 grammes de sucre dans le bol muni du mélangeur et programmer 7 minutes, 50°, vitesse 4. Laisser refroidir le mélange quelques minutes et ajouter 2 œufs. Mixer 45 secondes, vitesse 7.
Verser la crème obtenue sur le gâteau.
Ré-enfourner et poursuivre la cuisson 25 minutes.
Sortir le moule du four et attendre que le gâteau refroidisse un peu avant de le démouler.
La crème a caramélisé, c'est un délice !
Je n'ai pas eu le temps de prendre des photos de l'intérieur du gâteau tellement il est parti vite c'est dire !!!
Source : Cooking Julia
Avec cette recette je participe au jeu : La cuisine à thème : On cuisine les fruits !!
Ce jeu est organié par Cathy du groupe Facebook :