Pâte à pizza au quinoa.
Je suis toujours très attentive maintenant lorsque je vois un plat réalisé à base de quinoa. Je n'utilise ce produit que depuis peu de temps mais tout ce que j'ai fait avec a toujours plu à toute ma maisonnée. C'est une découverte que j'ai faite chez mon aminaute Julia (comme beaucoup d'autres) et en voyant sa " pâte à pizza au quinoa " ma curiosité avait atteint son maximum :)
C'est donc chez Julia que j'ai découvert cette superbe recette qui elle même l'avait trouvé sur un blog Américain.
Pour aujourd'hui je vais donc vous donner la recette de cette délicieuse pâte et suivra très vite sa finalité avec une excellente pizza que j'ai concocté en m'appuyant sur deux versions différentes.
Cette pâte, comme le dit si bien Julia, est VEGAN, sans gluten et protéinée. C'est simple à réaliser il faut juste s'organiser le un peu.
Voici la recette :
- 150 g de quinoa
- 50 g d'eau filtrée ou de source
- 1/2 c. à c. de sel fin
- 1 c. à c. de levure chimique
- 1 c. à c. d'huile d'olive
- Papier sulfurisé
La veille rincer soigneusement le quinoa sous l'eau du robinet pour en éliminer l'amertume.
Le verser dans un récipient et le couvrir largement d'eau filtrée ou d'eau de source. Laisser les graines gonfler(elles ne vont gonfler que légèrement).
Le lendemain :
Préchauffer le four à 200°.
Rincer de nouveau abondamment le quinoa qui a un peu gonflé.
Dans le bol du Companion muni du couteau ultrablade, verser le quinoa égoutté, l'eau, le sel et la levure. Programmer 40 secondes, vitesse 12. Racler les parois du bol. Recommencer 20 secondes. On obtient une pâte humide. Mixer une nouvelle fois si votre pâte n'est pas lisse ( elle ne doit quasiment plus avoir de graines de quinoa visibles)
Découper un rond de la dimension de votre moule (22 à 25 cm de diamètre). Le disposer au fond, huiler généreusement le papier et étaler la pâte à pizza par dessus. L'aplanir avec le dos d'une spatule de préférence en silicone.
Mettre le moule au four pour 15 minutes. Sortir le moule et démouler la pâte sur une grille. Décoller délicatement le papier sulfurisé (qui a tendance à coller un peu).
Glisser la pâte dans le moule. Remettre au four 5-6 minutes afin de finaliser la cuisson de l'autre face.
La pâte est bien dorée et prête à être garnie !
A suivre ... :))
Pour ma part j'ai utilisé un moule à charnière ce qui m'a permis de démouler trés facilement la pâte et de pouvoir la retrouner aussi facilement.