Tarte potiron, poires et vanille.
C'est le temps des curcubitacés, des soupes chaudes et des tartes aux couleurs orangées alors je vous propose ce matin une tarte que j'ai déjà posté sur mon blog mais que je remonte car elle est divinement bonne et en plus elle me permet de participer une nouvelle fois au jeu de :
Voici la recette :
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour la pâte :
- 200 g de beurre
- 300 g de farine
- 100 g de sucre glace
- 1 oeuf
Pour la garniture :
- 300 ml de lait
- 200 ml de crème liquide
- 1 sachet de Pudding parfum vanille en poudre
- 90 g de sucre
- 10 g de beurre
- 2 jaunes d'œufs
- 400 g de chair de potiron pelé
- 2 ou 3 poires selon la grosseur
- 2 c à soupe de pignons de pin
- 2 c à soupe de confiture d'abricots ou gelée aux pommes maison * Recette ICI *.
Préchauffer le four à 200 ° (th 7)
Préparer la pâte : " pour moi une pâte express * Recette ICI * "
Couper 200 g de beurre en dés, les mélanger avec la farine, le sucre glace, l'oeuf pour obtenir une pâte lisse.
Sur le plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte en forme de cercle et foncer un moule à tarte bien graissé (28 cm de diamètre). Piquer le fond plusieurs fois à l'aide d'une fourchette.
Précuire 15 mn environ (position du milieu).
Pendant ce temps faire chauffer en remuant le lait, la crème liquide, le pudding en poudre et 40 g de sucre jusqu'à ce que la préparation commence à s'épaissir. Retirer la casserole du feu, laisser tiédir.
Incorporer les jaunes d'oeufs battus.
Couper la chair du potiron en lamelles. Dans une poêle faire chauffer 10 g de beurre et le reste du sucre (50g), faire caraméliser. Y étuver le potiron 5 mn.
Laver et éplucher les poires, ôter les coeurs et les pépins, couper la chair en lamelles.
Enduire le fond de tarte refroidi du pudding. Y répartir le potiron et les poires. Enfourner la tarte 10 mn.
Parsemer la tarte des pignons de pin et continuer la cuisson durant 15 mn en surveillant.
Sortir la tarte du four, l'enduire immédiatement de la confiture ou glaçage maison et la laisser refroidir dans le moule.
La servir tiéde ou froide
Goutez ! Vous serez agréablement surprises car cette tarte très gourmande.
Elle sera encore meilleure si vous la préparer la veille.
Avec cette recette je participe au jeu : La cuisine à thème : On cuisine les fruits
Ce jeu est organisé par Cathy du groupe Facebook : Cuisinons ensemble autour d'un thème.