Terrine d'aubergine à la semoule de couscous. (Recettes au Companion ou pas ...)
Il y a quelques semaines je vous ai proposé une terrine de courgette au quinoa * Recette ICI * et je vous disais que chez nous, nous étions très friands de ce genre de plat, avec une bonne salade verte c'est parfait, aussi bien l'été que l'hiver puisque quasiment toutes les terrines peuvent se manger chaudes ou froides. Alors je récidive aujourd'hui avec celle ci trouvée une fois de plus sur le blog de mon aminaute Julia. et réalisée lorsqu'il faisait encore beau et chaud dans le sud :)
Voici la recette :
- 1 oignon nouveau
- 1 aubergine moyenne
- 50 g de graine de couscous
- 2 œufs
- 30 g de gruyère râpé
- 30 g de concentré de tomate
- 75 ml de lait
- 75 ml de crème liquide légère
- 10 ml d'huile d'olive + un peu
- Sel, poivre
Préchauffer le four à 185°.
Dans le bol du robot Companion muni du couteau ultrablade, mettre l'oignon épluché et coupé en deux. Laver et couper l'aubergine en morceaux. Les ajouter dans le bol et programmer 20 secondes, vitesse 8. Racler les parois du bol : il ne doit plus rester de gros morceaux. Sinon, mixer une nouvelles fois quelques secondes supplémentaires. Ajouter la graine de couscous (crue), les œufs, le gruyère râpé, le concentré de tomate, le lait, la crème liquide et 10 ml d'huile d'olive. Saler et poivrer. Programmer 25 à 30 secondes, vitesse 6.
Huiler un petit moule à cake, ou utiliser un moule en silicone comme moi et verser la préparation.
Enfourner pour 35 à 40 minutes. Laisser un peu tiédir la terrine avant de la démouler.
Il ne vous reste plus qu'à vous régaler !