Terrine de courgettes au quinoa. (Recettes au Companion ou pas ...)
Comment finir cette semaine sans vous donner une recette réalisée avec mon robot Companion et trouvée, comme souvent, chez mon aminaute Julia ;)
Nous aimons maintenant énormement le quinoa, il ne se passe un une semaine sans que je n'en présente sur la table car les recettes sont vastes, variées et trés bonnes.
Pour celle ci j'ai une anecdote à vous raconter :
Mon aminaute Julia qui avait trouvé cette recette sur un autre blog, a oublié de mettre l'huile d'olive, pas grave puisqu'elle dit que c'était néanmoins trés bon et moi de mon coté j'ai pensé à l'huile d'olive mais j'ai oublié le Gruyère râpé :)). Tout comme Julia je n'ai pas trouvé cette terrine sèche bien au contraire, elle était vraiment souple et trés bonne. Je pense que celle qui la réalisera en y mettant l'huile et le fromage aura des chances de recevoir des applaudissements de la part de sa tablée :)) ...
Voici la recette :
- 1 courgette (250 g nets)
- 2 oignons nouveaux
- 50 g de quinoa cru
- 2 œufs
- 25 g de gruyère râpé (j'ai oublié de le mettre)
- 75 ml de lait d'amande
- 75 ml de crème liquide légère
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- Persil, ciboulette et basilic.
- Sel
- Piment d'Espelette
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du Companion muni du couteau ultrablade, mettre les oignons nouveaux épluchés et coupés en 4. Laver et couper la courgette en tronçons. Les ajouter dans le bol et programmer 25 secondes, vitesse 8. Racler les parois du bol et mixer de nouveau en mode Turbo pendant 10 s : il ne doit plus rester de morceaux, sinon mixer quelques secondes supplémentaires. Ajouter le quinoa, les œufs, le gruyère râpé ( je l'ai oublié ) le lait, la crème liquide et l'huile d'olive. Ciseler toutes les herbes et les rajouter à la préparation. Saler et mettre le piment d'Espelette. Programmer 20 secondes, vitesse 6.
Huiler un petit moule à cake ( pour moi un moule flexipan non huilé bien sur) et verser la préparation. Enfourner pour 35 à 40 minutes en surveillant.
Laisser un peu refroidir la terrine avant de la démouler.
Se déguste tiède ou froide avec une belle salade verte.
Cette terrine est divinement bonne, essayez - là sans hésitation !