Gratin de potimarron aux champignons de Paris.
C'est la grande saison des plats complets, gratins, soupes, veloutés, ragouts et autres ...
Chez nous, nous sommes de grands 'fans' de cucurbitacées et plus particulièrement du potimarron et de la butternut ...
Les étals en regorgent en ce moment alors il faut en profiter. C'est pourquoi je vous propose aujourd'hui un gratin comme on les adore chez nous au goût délicat et à la texture divinement hummm !!! Bref un plat qui a ravi toute ma maisonnée.
Voici la recette :
- 1 potimarron de 600 g
- 300 g de champignons de Paris
- 3 échalotes
- 300 ml de bouillon de volaille
- 3 œufs
- 4 c à soupe de crème fraîche épaisse
- 40 g de gruyère râpé
- 20 g de beurre
- Huile d'olive, sel, poivre
Préchauffé votre four à 180°.
Peler le potimarron, ôter ses pépins et le couper en cubes.
Nettoyer et couper les champignons en lamelles. Faire revenir 2 mn 1 échalote hachée dans une poêle dans un peu d'huile. Ajouter les champignons et cuire 3 mn à feu vif. Réserver.
Faire revenir 2 mn les 2 autres échalotes hachées dans une sauteuse avec de l'huile d'olive.
Ajouter les cubes de potimarron et le bouillon de volaille et cuire 15 mn (moi j'ai mis 3 c à café de bouillon maison * Recette ICI * + 300 ml d'eau).
Pendant ce temps battre les œufs avec la crème, incorporer 4 c à soupe de bouillon, le gruyère râpé, saler et poivrer. Répartir les cubes de potimarron égouttés et les champignons dans un plat à gratin beurré.
Verser l'appareil sur les légumes, parsemer de copeaux de beurre.
Cuire au four pendant 25 mn en surveillant.
Servir chaud.
Un plat de saison et délicieux !...