Muffins bananes, avoine et graines ( Recettes au Companion ou pas ...).
Ces petits muffins sont trés bons et plein de vitamines, je les ai découvert chez mon aminaute Julia pour mon plus grand bonheur. Voilà des muffins comme je les aime. Sains, naturels, nourrissants, peu caloriques et on peut en plus les préparer à l'avance. Ils se conservent parfaitement bien dans une boite en métal car ils ne contiennent ni oeufs, ni beurre, ni crème. C'est VEGAN et c'est bon !!! Je n'ai changé que trés peu la recette de Julia car j'ai utilisé ce que j'avais chez moi. C'était néanmoins parfait !!
Voici la recette :
Pour 8 petits muffins
- 3 c. à s. de graines de chia
- 12 c. à s. de lait à noisette.
- 2 bananes mûres
- 100 g de flocons d'avoine
- 1/2 sachet de levure
- 40 + 20 g de raisins secs blonds
- 25 g d'amandes effilées
- 50 g de mélange de graines ( tournesol, courge, pignons)
- 5 c. à c. de sirop d'agave
Dans un ramequin, verser les graines de chia et les faire tremper dans le lait végétal au noisettes. Laisser gonfler une dizaine de minutes, puis mélanger.
Préchauffer le four à 180°.
Pendant ce temps, éplucher les bananes, les couper en morceaux et les mettre dans le bol du robot Companion munit du couteau ultrablade. Mixer 15 secondes, vitesse 7. Racler les parois du bol et recommencer l'opération si besoin. Ajouter ensuite le contenu du ramequin (graines de chia et lait), les flocons d'avoine, la levure, 40 grammes de raisins secs, les amandes effilées et le mélange de graines. Lancer le robot 35 secondes, vitesse 4/5. Répartir la préparation dans des moules à muffins (en silicone pour moi). Répartir sur chacun les graines de courge, les raisins secs restants, puis verser sur chaque muffin une bonne 1/2 cuillerée à café de sirop d'agave.
Enfourner pour 25 à 30 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
Les raisins sont devenus croustillants et le sirop d'agave a caramélisé l'ensemble...
Dixit Julia : En version petit déjeuner, voilà de quoi tenir toute la matinée ! Le muffin est servi avec une banane, des prunes ou poires ou figues, du fromage blanc et un peu de sirop d'érable ou de miel, le tout saupoudré de graines de chia.